网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 社会
党建引领 创建文明

白龙桥镇高桥社区实现华丽蝶变

2018-12-06 09:21:41  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 郦莎 通讯员 杨晓峰

  “现在我们社区不仅干净了,还特别漂亮,一点不比城市差。”“我们的志愿者队伍也壮大了不少,得好好利用起来,让创建的热度高涨不减。”近日,白龙桥镇高桥社区全体党员在党员活动室内展开了热烈的学习和讨论,并对11月份的主题党日活动内容进行了“随堂测试”,加强理论学习,唱响了“担当赶超、婺城图强”的新时代党的组织路线主旋律。今年以来,该社区坚持党建引领,务实高效围绕全国文明城市创建等工作,上下一心谋发展,社区面貌得到极大改善,实现华丽蝶变,赢得居民的一致肯定。

  洁净高桥,全员参与文明创建

  “这次文明创建力度真大啊!我家屋后有块地荒废十几年了,大家都习惯把废弃物品往里面倒,成了天然的垃圾场,多次反映也没用,可这次不一样,我没说,社区就来清理了,变成了一道美丽的风景。真好,真好啊!”高桥社区居民倪大哥说,8月份以来,每天早上7:00到下午4:30,都有志愿者拿着铁锹、锄头、戴着手套,清理房前屋后的乱堆乱放。

  这样的情景,在高桥的四个自然村随处可见,老百姓看到这群人,起初的反应是“我们是农村,我家要烧柴的,你们想清理门都没有”,后来是开始催着说“为什么还不来清理”,到最后变成“谢谢你们,还是弄干净舒服”。负责卫生保洁的芦小妹说:“从抵制整治到催着要清理,志愿者从0到216人,社区上下心往一处想,劲往一处使,这个变化是高桥变干净的过程,是文明的过程,是人心向齐的过程,作为高桥人,我越来越自豪。”

  据了解,自创建工作开展以来,高桥社区党员、群众、共建单位全员参与,积极开展党员志愿服务、垃圾分类、死角盲区大清剿,取得了实效,截至目前,共清理整治乱堆乱放500余处,死角盲区100多处。

  文明高桥,环境卫生显著提升

  随着社区环境的不断提升,“六乱”整治已经满足不了高桥居民的需求,他们渴望更美丽、更文明的高桥。

  10月初,社区请了专业人员新施划90个停车位、260余个垃圾桶定点摆放处,发放了120余块公益广告牌,分布在各个绿化带和景观节点中,彻底做好“两定点、两面清”。此外,还邀请了相关设计人员在高桥添加了不少景观设计,目前正在一步一步实施当中,社区由洁净高桥开始向美丽文明高桥转变。特别是在主要道路两侧画满墙绘,一步一景、氛围浓厚,中国梦、关爱未成年人、社会主义核心价值观、新时代金华精神等内容融合曼妙山水、乡村景观和四季丰收的图画,既富有精神内涵和文明高度,又饱含接地气的自然乡土气息,犹如一股清风扑面而来,让人眼前一亮。

  花满高桥,风景这边独好

  “村庄变干净了,闲置场地多了,裸露的黄泥也多了,整治投入挺大的,如何巩固创建结果呢?或者说让老百姓获益更多?”随着创建工作的逐步深入,村支书叶学斌和主任吕建平一直在思考着这个问题。

  全部硬化地面,显然不现实,不说成本太高,还需要考虑许多地方是基本耕地,不能硬化,况且村里的集体经济并不富裕。思前想后,叶学斌和吕建平想到了一个“妙招”:变废为宝,就地取材,把整治过程中收集起来的坛坛罐罐和水缸当作花盆,波纹管一裁二,安装在桥栏杆上当“花坛”,然后种上满天星、孔雀花、长春藤等绿色植物;在河道边、大块的花地上撒上麦冬草、二月兰、虞美人;在路边的水田里撒上紫云英,房前屋后的花坛里种上三色堇,“花满高桥”应运而生。

  说干就干,社区马上投入资金平整场地,购买花卉,邀请花农种花,经过一段时间的“耕耘”,目前走在雅村、高桥两个自然村的主干道两侧以及季家自然村中心广场,随处可见花儿飘香,绿色满园,特别是高桥桥头,还有散发着花香的四个大字——“我爱高桥”。

  如今的高桥社区,文明不但藏在花海里,还藏在一句句问候里,藏在随手捡起烟头的一个个俯身里,藏在每一个高桥人的心中。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位