网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  提升政企信息化水平改善老百姓生活质量

移动人扛起“智慧金华”建设重担

2018-12-06 14:48:59  来源:  金华新闻网  作者: 楼盼

  本报消息(记者楼盼)智慧城市概念是指利用各种信息技术或创新理念,集成城市的组成系统和服务,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,改善市民生活质量。2016年2月,我市开始实施智慧城市建设三年行动计划,老百姓渐渐地对智慧城市有了真真切切的感受。金华移动公司政企客户部项目经理方晓峰就是这一领域的开拓者。

  2016年以来,金华移动全面对接金华市智慧城市建设三年行动计划,以新一代信息技术为手段,推动金华城市管理和公共服务智慧化,助力我市经济发展方式转变。方晓峰作为政企信息化领域的领军者,承担了大量工作。2016年春节期间,市公安局某项目的监控视频服务器出现故障,方晓峰从拜年的路上直接赶赴机房排查原因、协调解决,及时恢复系统正常运行,得到了警方的认可和称赞。为了项目能够高质量交付,他和技术团队经常日以继夜制定针对性解决方案,多个项目获省行业信息化优秀示范项目。例如金华市“智慧监管”项目,为确保项目保质保量开通,他和团队驻点现场3个多月,多次接待国家、省、市相关部门检查、考察交流,获得一致好评。国家工商总局甘霖副局长参观后指出,该项目在推进商事登记制度改革、企业信用体系建设等方面走在了全国前列。

  近年来,方晓峰通过不断创新应用,推动金华城市管理和公共服务智慧化,助力我市数字经济的发展。他利用快速、高效的NB-IoT窄带物联网络优势,实现了9个县(市、区)城区、乡镇、工业区及重点行政村全覆盖,积极推进智能抄表(电表、水表)、智能门锁、智能停车、智能路灯、智能烟感、智能消火栓等应用试点,全面推进智慧城市建设。在5G网络开始试点阶段,他和技术团队已着手开拓5G领域的应用创新,利用高速率、低时延、广连接的网络优势,让无人驾驶、远程医疗、AR/VR、人工智能等行业创新应用成为可能。辛勤耕耘近十载,方晓峰多次获得省市级优秀员工、省级“岗位能手”、省级优秀共产党员、十佳项目经理等荣誉。

  事实上,方晓峰只是移动公司政企服务团队的一个代表。这个团队利用移动规模、服务和集成综合优势,全面提升城市信息化应用能力;利用移动大数据和云计算优势,助力平安金华建设和企业转型发展;利用移动网络和平台优势,打造物联网和5G产业生态圈。

  该团队还基于中国移动大数据平台开发了天盾大数据反电信欺诈系统,通过快速甄别疑似诈骗号码和受害人号码,对诈骗电话进行阻止,对疑似受害人进行短信、人工规劝。自2016年8月上线以来,累计给公安部门推送超过3.3万个深度受骗人,为用户挽回损失超过4800万元。其中,金华最大一笔规劝成功180万元。此外,金华移动积极推进“云上金华”建设,累计上云企业达到4465家,有效降低企业信息化成本,提高企业信息化应用水平,为金华企业转型升级插上翅膀。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位