网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  全国首家“大数据智慧法庭实践基地”落户金华

借助大数据 电脑能“判案”

2018-12-06 14:48:58  来源:  浙江日报  作者: 李阳阳 叶梦婷 通讯员 卢亮

  本报金华12月5日电(记者李阳阳、叶梦婷、通讯员卢亮) 12月5日,全国首家“大数据智慧法庭实践基地”落户金华,由金华市中级人民法院自主研发的“大数据智慧法庭”系统也同步发布。

  点击进入“大数据智慧法庭”系统,操作人员模拟夫妻双方争夺孩子抚养权案件,待证据材料上传完毕后,系统会根据他们的财产状况、生活情况给出一个预估的胜诉率、败诉率。除此之外,“大数据智慧法庭”系统还可以告诉当事人,以前该院或者上级法院是怎么裁判同类型案件的。

  电脑“判案”的背后,大数据和人工智能技术起了关键作用。“大数据智慧法庭”系统打通了浙江法院司法数据,集聚了历年相关案件档案,将审判专家裁判思路转化为程序语言,以案件采集信息为原料,借助类案裁判标准库,形成了具有智能审判能力的算法和模型。

  电脑“判案”并非要替代法官判案,而是旨在更加科学地引导当事人。“借助大数据,当事人可以自行判断案件可能的结果,从而决定在立案阶段是否起诉,或者是否撤诉、调解,从而减少案件的发生或者加快案件处理进度。”金华中院相关负责人说。“大数据智慧法庭”系统还能实现笔录自动生成、争议焦点自动归纳、裁判文书自动生成等功能,大大节省法院庭审时间。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位