网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  吴兴余家漾社区党委书记吴静华——

立说立行的“点子书记”

2018-12-06 17:16:14  来源:  浙江日报  作者: 王璐怡

  最近,湖州市吴兴区飞英街道余家漾社区的居民发现,社区党群服务中心又有了新变化——二楼社区办公区焕然一新,成了办事大厅,社区、物业在这里合署办公,困扰大家许久的“两头跑”问题解决了。“有小吴书记在,居民们想得到、想不到的,她都带着社区做到了。”在社区工作了10多年的黄美华称赞。

  “小吴书记”名叫吴静华,是余家漾社区党委书记。别看她个子不高,年纪不大,但脑子活络,点子一个接一个,做起事来更是风风火火,为居民办了不少实事,许多居民都夸她是社区的“点子书记”。

  但是,7年前吴静华刚接任余家漾社区党总支(现为党委)书记时,并不是很受欢迎,大家心中充满了怀疑。

  “这活动场地到底什么时候解决?你们社区干部就干坐着也不干事!”到任不久,社区几个文艺队队长直接冲进办公室,跟吴静华红了脸。社区下辖6个小区,常住居民近万人,因缺乏活动场地一直饱受居民抱怨。

  吴静华决定啃下这块“硬骨头”。转悠一圈后,她看中了党群服务中心二楼一侧400多平方米的空间,当时这里上下两层被当地一所保健院整租,堆满了医疗器械。

  吴静华找到物业,物业却说场地属于业委会,而合同未到期,业委会也很为难,承租方更不愿主动让步。有人劝她,缺活动场地也不是一天两天了,不如再等等。

  “拖了这么久,更得赶紧帮大家解决。”吴静华脸上笑眯眯,语气却很坚定。她先以服务居民为目标把物业拉进了游说队伍,又向业委会保证由她去解决合同问题,对保健院则表示只要求堆放器械的二楼退租,不影响其他场地使用。经过多次做工作,事情终于顺利解决。

  这件事情解决了,更多居民主动找到吴静华。有老人提出,一日三餐成了问题,不久,以政府购买加市场运作模式运行的社区食堂出现了;有双职工家庭发愁孩子放学接送问题,于是“三点半学校”应运而生……解决大家的难题,吴静华乐在其中。

  “小吴书记,就是她!”如今一提起吴静华,很多居民对着记者竖起了大拇指。

  余家漾是新社区,居民以中青年为主。社区党建又给吴静华出了题——社区党员参与党建活动的积极性不高,怎么办?在社区102名党员中,60岁以下的占61.77%,党组织活动缺课率较高。“年轻党员工作繁忙,传统党建形式对他们的吸引力不足。”经过一番分析,吴静华有了新点子。

  红色影院观影、创业党员分享会、党群文化联谊……大家没想到,党建活动能这样丰富多彩。与此同时,社区还推出了线上智慧党建平台,观看视频、参加答题等,形式多样,且通过手机就能随时学习、互动,一下子激发了党员参与热情。

  选学课程、评论留言、答题积分,71岁的老党员雷天锡也对此操作熟练。为了让老年人也跟上时代步伐,在吴静华的提议下,社区专门针对老年人免费推出了智能手机培训班,还自制了教材。“小吴是打心底为我们着想。”雷天锡说。

  基层工作很琐碎且充满挑战。“可要拿到大家给的‘高分’,你就会越干越有滋味。”吴静华说。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位