网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 社会

“花满婺城”:走进迷人的乡村田野

2018-12-24 09:57:01  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 苏晓婕

  “明月松间照,清泉石上流。”“灵山多秀色,空水共氤氲。”用这些诗句描绘婺城区塔石的山间美景一点都不为过。风景秀丽,村落众多且各具特色,塔石乡村游自然而然成了大家所青睐的“香饽饽”。香味四溢的小吃,清凉的山泉水,各具特色的新农村村景吸引着四面八方的游客蜂拥而至。在塔石,每个村庄都拥有属于自己的独特风景,四周群山环绕绿意盎然。

  在上阳村,可以看到遗留下来的30多处古民居;在大茗村,可以领略淳朴的红色文化;岭边村里,300余亩梯田从山顶延绵至山脚,美丽又壮观;珊瑚村有着百年以上的古树林,屹立在村两旁的枫树、红豆杉也为村庄带来了幽静的环境和四季不同的美景;在岱上村可以感受山乡独特的“禅意”;在余仓,早上看烟雾,日头闲农耕,日而作,晚而息……

  今天,记者带你走进塔石乡的岱上和余仓,感受不同风格的古村落。

  岱上:群山环抱古村落

  金华城出发,经汤溪九峰水库,过塔石乡,绕盘山路,穿竹林,行七十多公里,可到金华一传统村落岱上村。岱上村,岱为五岳之尊——泰山,岱上这一村名,言这一悠久之古村,位居于形如岱岳的高山之上,该村建于清顺治年间,主姓傅,从福建汀州府上杭白沙里鹅迁居而来,至今已有370多年的历史。

  走进岱上村,红豆杉,枫树,柏树,各处的古树就是村里的显著标志,就是村里最年长的老者,也讲不清它们到底在这里静立了多少个春秋。村子中便有一棵高大的古树,树下老人们惬意地聊天,孩童们尽情地玩耍。

  在古树对面的小山顶上,有一座庄严的寺庙——万寿寺,建成于2013年,它成了村落又一大标志。岱上村四周群山层层环抱,犹如莲花瓣,中间一座小山,似莲花心,寺庙就建在小山顶上,地理条件特殊。

  由于地理位置独特,岱上的村民把“绿水青山就是金山银山”当作乡村振兴的根本出路,大力发展高山蔬菜,既为城市丰富了菜蓝子,又为乡村振兴拓宽了致富路,描绘出了一幅现代农村绿色画卷。

  每年夏秋季节,岱上的番茄、黄瓜、萝卜便争相上市,7月到10月是岱上高山蔬菜的生长旺季,除长势喜人外,销量更是年年递增,还时常会出现供不应求的情况。

  岱上村海拔600多米,高山气温差异明显,十分有利于蔬菜作物的养分积累。再加上村民选用清冽甘甜的山泉水进行浇灌,孕育出了品质上乘的岱上高山蔬菜。有了品质上乘的蔬菜。村里专门成立了高山蔬菜合作社,对出售的蔬菜进行质量把关,还为优质的高山蔬菜注册了商标——岱上高山蔬菜,将村中的高山蔬菜进行统一包装销售,走精品化路线,让更多的人能够享用到山里的美味。

  目前,岱上高山蔬菜在市区已经拥有了五、六个直销供货点,采用线上预订,直接配送的方式,把高山蔬菜基地与市民的菜蓝子直接连通一起,走出了一条依托互联网闯市场的产销之路。岱上村还将从高山蔬菜入手,挖掘村内传统村落文化,结合产业特色,打造独特农业生态旅游发展路,带领村民富起来。

  今年7月,为挖掘和开发浙中古村落文化,探寻浙中古村落保护与开发路径,金职院农学院师生团队走进岱上村挖掘村庄传统文化,还创新了当地村落文化,挖掘出了集“禅”诗、“禅”语、“禅”农、“禅”食、“禅”乐五位一体的“禅”文化,营造出一种慢生活的节奏及思定的文化意境。

  冬季的阳光照进竹林,远远望去一连几座山头,一层又一层的竹林成了竹海。当一阵风吹过,竹海中边似乎涌着暗浪,一浪推着一浪散去,发出动听的声响,演奏出一支深沉的乐曲。青石小路绕花圃,清晨雨露伴草香,晚霞炊烟轻袅袅,这就是岱上村,一个群山环抱中的古村落。

  余仓:古道峡谷五叠瀑

  余仓村为何取名为“余仓”?听老一辈人说,余仓村四面环山,多以山地为主,像一个仓库一样。生活在这里的村民们都非常勤劳,日出而作日落而息,每到收获季节村民们都能够大丰收,一年又一年,靠着勤劳的双手,余仓村的村民们总是能够余下些粮食,由此而来,取名为“余仓”,意为仓有积余之意。穿着蓑衣斗笠扶犁耕田、秋阳下弯腰挥镰割稻对农人来说是生活,对我们这样的山外来客来说,则是渐行渐远的农耕时代的现场版本。

  走在余仓村,许多农户家门口的院子中,他们正在利用好天气在晾晒番薯干。刚刚蒸熟湿润番薯干晾晒在篾簟上,在太阳光照射下更显得珍莹透亮,阵阵香甜味扑鼻而来,真会让人嘴馋、诱惑得口水直流。

  余仓古村,以白墙红瓦居多,房屋大多是泥房,加上了现代粉刷,画上了墙画、增添了马头墙等元素,旅游的色彩越来越浓厚。在这里,有花海、梯田、瀑布、古树群等景观,古树以枫香等阔叶林为主,村口有一对石拱桥,山涧穿过古树群流入梯田,高山梯田呈现出一派雄伟秀丽的景象。叠加式的瀑布群气势磅礴,可沿古色古香的游步道近距离观瀑布。

  瀑布是余仓村的最大特色,得益于垂直落差大,余仓村的瀑布是叠加式的,一层接一层,气势磅礴。近距离观赏,瀑布与岩石激荡起一声声回响,在山间构成一道声障。在余仓村村口,就一条飞流瀑布气势磅礴,珠玑四溅,它叫“五叠瀑”。顺着游步道而下,瀑布分为五层,落差约有100多米,被誉为“古道第一景”。

  漫步田间小道,度过古老石桥,登上远处小山,记忆中的碾米磨房、鹅卵石贯村小道、日暮袅袅炊烟的青砖瓦房……行走在古道间一路拾级而上,脚下的路,是用山间石块铺就,最初的一段路,两边全是茂密的竹林,清风徐徐,竹林沙沙作响,行走在余仓,一路上风光旖旎。

  这里有令人陶醉的风景,这里有悠久的历史文化,这里有独特的民俗风情,这里有丰富的物产美食,这里没有城市的喧嚣,只有秀美的山水和原生态的乡野。余仓,这个没有被污染的村庄,保持着原生态的味道,依山而建的房屋,一层层,如同油墨画,隐秘而美丽。她的多姿多彩,只有来过才会知道。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位