网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

周末雨水间歇 日照跌破纪录

2019-01-11 10:33:06  来源:  金华新闻网  作者: 徐睿 通讯员 张玉娟

  本报消息(记者徐睿、通讯员张玉娟)新年以来阳光仍然不见踪影,截至今天日照时数仍为零,这将打破1月上旬日照时数最少的历史纪录(建站以来1月上旬日照最少为1961年的4.9小时,平均值为36.4小时)。而且,除了明后天外,雨水没有收敛的迹象,未来7天暖湿气流仍然活力充沛。

  周末有望出太阳

  冷空气虽然一波一波往下走,但没什么特别厉害的角色能把暖空气赶出领地。不仅如此,今天会有一场中等量级的降雨。从目前的预报来看,本周末天气会稍稍好转,降水有所间歇,周日云层还会减淡一点,或许太阳能够冲破云层给我们带来一点光。下周,雨水会迫不及待地回来,下周一到周三基本“泡汤”,到周四才会停歇,而且这一波雨水过程中温度会下降。

  冬天温度连续3年偏高

  入冬以后我市遭受了两次强冷空气袭击,可能有人觉得今年冬天特别冷,但其实不是。根据市气象服务中心对金华近30年来的气候统计,发现去年12月市区平均气温是8.3℃,比历史同期高出0.7℃,之所以觉得冷,还是因为缺少阳光照耀、雨水持续,我们的体感温度比较低。

  关于雨的概念

  既然一直在下雨,那么我们来了解下什么是雨。在气象上通常用某一段时间内降水量的多少来划分降水强度。根据国家气象部门规定的降水量标准,降雨可分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨6种。

  24小时降雨量为0.1~9.9毫米,或者12小时降雨量为0.1~4.9毫米的降水为小雨,表现为雨点清晰可见,没漂浮现象,下地不四溅,洼地积水很慢,屋上雨声微弱,屋檐只有滴水。24小时降雨量为10~24.9毫米,或者12小时降雨量为5~44.9毫米的降水为中雨,具体表现为雨落如线,雨滴不易分辨,落硬地四溅,洼地积水较快,屋顶有沙沙雨声。24小时降雨量为25.0~49.9毫米,或者12小时降雨量为15~29.9毫米的降水为大雨,表现为雨降如倾盆,模糊成片,洼地积水很快,屋顶有哗哗雨声。24小时降雨量超过50毫米的是暴雨,此后便都是“暴字头”,超过100毫米是大暴雨,大于250毫米就是特大暴雨。

  另外,雪、冰雹、雪籽这种固态的降水也属降水家族。12小时内降雪量小于1.0毫米(折合为融化后的雨水量,下同)或24小时内降雪量小于2.5毫米的降雪过程叫小雪。12小时内降雪量1.0~3.0毫米或24小时内降雪量2.5~5.0毫米或积雪深度达30毫米的降雪过程叫中雪。12小时内降雪量3.0~6.0毫米或24小时内降雪量5.0~10.0毫米或积雪深度达50毫米的降雪过程叫大雪。12小时内降雪量大于6.0毫米或24小时内降雪量大于10.0毫米或积雪深度达80毫米的降雪过程就是暴雪了。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位