网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻

“德式创新”着眼制造业(经济透视)

2019-01-11 17:00:31  来源:  人民网  作者: 李 强

  李强

  前不久,世界经济论坛发布了《2018年全球竞争力报告》,在创新排名方面,德国一改前几年未能跻身前三的状况,被评为全球最具创新能力的国家。如此显著的变化,主要是因为报告修改了沿用多年的评审标准,特别是对创新能力的重新定义。

  在以数字化为代表的第四次工业革命背景下,创新这一概念包含着更多新元素和不同权重。在世界经济论坛的报告中,创新能力从以往的7个评判因素,扩充至3大项10小项。而相比研发资金投入、研究机构质量、论文专利数量等传统考量,这一报告更加关注创新的商业实现能力,而这恰恰是德国的优势所在。

  众所周知,德国是首屈一指的制造业强国,也是工业4.0概念的提出者,在制造业特别是智能制造领域,拥有大量具有世界级竞争力的企业,产品和创新能力独步全球,这也是“德式创新”的核心力量所在。在德国看来,着眼制造业的创新才是立身之本。在这样的土壤下,德国并非互联网创新的领跑者,没有类似脸书、谷歌这样的高科技明星企业,人们还在大量使用现金和纸质信件。这种现象导致其创新能力常常被低估。

  变化的评审标准令原本低调的“德式创新”走到台前。这种低调和务实,非常符合德国的民族性格和经济战略。作为出口大国,德国企业面对的是全球竞争,创新更多集中于提升制造业品质,而非创造概念或是金融套利。稳扎稳打聚焦自己熟知的领域和市场,并投入大量资源进行研发升级,也是众多德国企业的生存之道。

  于是,以企业作为创新主体,以产品实现创新目标,就成为“德式创新”的突出特点。也正因此,创新活动可以迅速转化为市场收益,再进一步推动企业自主创新,形成良性循环。这样的模式,即使在发达国家也是独树一帜。

  在发挥企业自主性之外,德国政府也投入了大量的精力,帮助企业应对时代巨变,着眼于未来。早在2006年,德国政府就将“高技术战略”作为国家意志来推动。在最新的战略下,又提出了6项优先发展的领域:数字经济与社会、可持续经济与能源、创新工作环境、健康生活、智能交通和公民安全。

  这些领域也是目前德国创新面临的挑战和短板,特别是数字经济。同样是在上述报告里,德国的全民数字化能力仅排在第十六位,移动宽带、高速光纤的入户率更是在全球50名开外。由于德国在这一领域的保守,诸如自动驾驶、人工智能等方面的进展较慢,中小企业更是对日新月异的技术环境缺乏敏感度和转型能力。因此,德国政府出台了一系列针对中小企业的创新支持项目,通过政策鼓励和资金支持,帮助它们迎接数字化、全球化和价值链重塑带来的机遇和挑战。

  不难看出,德国对自身的优势和短板有着非常清晰的认识,始终保持着高度的危机感并及时应对,这大概也是德国始终能够保持竞争力的秘诀。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位