网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  打造机关效能最优区跑出政务效能加速度

婺城部门间办事时兴“最多跑一次”

2019-08-14 09:03:00  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 戴建东 傅伟炎 通讯员 方树平

  近日,婺城区卫健局工作人员龚亚明来到区人力社保局,为新进录用的胡畅等6人办理人事档案调动事项。区人力社保局人才科长王远征认真审核了相关材料,打开档案管理信息化平台,输入人事档案调档相关信息,不到五分钟,就办妥了该事项。

  “以前办理该事项需要提供很多材料,盖很多的公章,走很多的部门科室。如今部门间办事最多跑一次,通过事项梳理、流程再造、精简材料、缩时提效等工作,只要几分钟就办妥,真正体现了速度和效率。”王远征说。

  今年,在群众和企业获得感不断攀升的基础上,婺城又将“最多跑一次”改革从民生领域向政务服务领域延伸。各部门单位围绕“事项、流程、材料、时间、次数”五个关键点位,在“简”事项、“优”流程、“少”材料、“压”时间、“减”次数方面进行探索,扎实推进机关内部“最多跑一次”改革,全力打通部门间办事“多次跑、多头跑、环节多、时间长、签字烦”等工作堵点,破除部门到部门间办事“中梗阻”“慢作为”现象,着力打造机关效能最优区,跑出部门效能“加速度”。

  日前,婺城区环境卫生服务中心工作人员方言来到区委编办办理事业单位设立登记,在前期数据跑腿、部门提前审核的基础上,不到十分钟就办妥了办理事项,让她切实享受了办事最多跑一次带来快捷和便利。婺城区委编办负责人雷可扬说:“原来起码需要半个月时间,现在实现了即受即办,而且申办材料也大为缩减,真正体现了部门间办事“最多跑一次”改革的速度和效率,不仅大大提升了行政效能,也降低了办事成本。”

  作为此次改革事项梳理工作的牵头单位,婺城区委编办选取办件量最大、流程最复杂、办事时限最长、关注度最高的事项,梳理出部门间“最多跑一次”事项16个,其中15个事项实现即受即办,3个事项实现“零次跑”。?16个办事事项统一格式制作办事指南和办事流程,以二维码形式方便部门下载使用。同时打通部门间数据壁垒,对部加强科室间业务整合,对外强化部门间信息互联互通,推动数据共享,让数据代替人跑。

  婺城区人力社保局通过统一标准、精简材料、优化流程、压缩时限等一系列举措,进一步推动以人事等领域为主的部门间办事“最多跑一次”改革。该局局长王会星说,区人社部门共梳理部门间办事跑一次事项22项,并重点围绕三项工作抓推进:一是推进跨层级、跨部门业务经办流程优化,变“被动审查”为“主动服务”,二是向多个科室单位提交的相同材料一律通过内部流转获得,不需要办事部门另行或重复提交,变“跑一次”为“零次跑”;三是服务不打烊,积极推动网上办事,变“八小时办理”为“全天候服务”。

  不等不靠、探路前行,婺城区全力推进部门间“最多跑一次”工作,让改革触角从组织人事档案管理向政府投资项目审批、财政预算执行、行政许可监管服务等领域拓展。此外,婺城还将“首问责任制”“上门服务”“一窗受理”“预约办理”“一次性告之”等群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”的做法推广应用到部门间“最多跑一次”事项办理中,进一步提升部门间办事的满意度。截至目前,全区共梳理审核首批“部门到部门”办事事项清单115项,涉及15个部门,其中即办事项46项,零次跑事项29项。

责任编辑:施川

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位