网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

孙光祥:追梦路上奏响最强音

2019-08-14 09:03:07  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 梁亚伟

  人物名片:孙光祥,男,中共党员,1981年出生,1998年入伍,2006年复员,曾两次荣立个人三等功,获省委“千名好支书”、市委“优秀党务工作者”、市委“网络经济特殊人才”等荣誉称号,现任跨越速运集团华东大区总裁助理兼公共事务总监。

  初见孙光祥,是在婺城尖峰山脚下。部队出身的他,举手投足间,尽显军人刚毅沉稳的气质。彼时的他,正频繁商务往返于上海、杭州等地,几次相约才得见。这位地地道道的安徽人,回顾起自己在金华的军旅生涯,对“第二故乡”的浓浓眷恋溢于言表。

  “我想当兵,想把命运牢牢把握在自己手中。”1998年冬,推开老宅大门,孙光祥与年迈的父母商量应征入伍。当时在安徽老家,因为家庭条件一般,他毫不犹豫地选择前往军营谋求出路。在部队期间,因成绩突出、素养优秀,孙光祥颇具影响力与号召力,连续两年荣立个人三等功。2006年,临近复员,家乡合肥抛来了国有企业的橄榄枝,面对进退走留,他选择了定居金华。而后,凭借出色的军人执行力与团队领导力,孙光祥很快从零基础做到跨越速运集团华东大区公共事务总监。又先后获评省委“千名好书记”、市委“优秀党务工作者”、市委“网络经济特殊人才”等诸多荣誉,实现了从外行到专家、从军人到高级总监的“华丽转身”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  载誉无数,孙光祥说部队的磨炼让自己受益终生,懂得了优势互补、协作共赢的团队精神的重要性,也养成了干脆利落、高度自律的生活习惯。更因此,他的综合素质得到了提升,格局观也随之发生了转变。当时,互联网迅速发展,热逐文凭蔚然成风,身在军营的孙光祥深刻地意识到,“面对竞争激烈的社会,保有一技之长才有立足之地”。2001年,连队里比学赶超的氛围日渐浓厚,当时月工资仅700元的他,花5000多元购置零部件组装了一台电脑埋头自学,为此后步入社会的全面发展打下了坚实的基础。

  挥别军营,孙光祥整装出发,骨子里韧劲依旧。新的岗位,于他而言正是一个发挥军人作风、不断自我挑战并步步突围的平台。当时,顺丰速运刚刚“登陆”金华,孙光祥瞄准了区域储备干部的职位,顺利应聘。在顺丰,孙光祥保持惯有的求知欲,坚持采众人所长,让自己胜任每个岗位的要求,3个月后成功任职总经理秘书,成为了公司中最快从基层发展为中层骨干的典范。于日复一日的勤奋钻研中,他的业务水平飞速提高,逐渐成长为物流领域一名响当当的行家里手,在区域快递系统中颇有知名度。此时,孙光祥始终不忘部队培育之恩,积极在公司内推行异地安置政策,解决了不少退伍军人的就业难题。每逢八一建军节,他还会前往部队慰问,将浓浓的军民鱼水情再一次拉近。

  “面对客户,值得托付;面对同事,值得信任;面对家人,铁骨柔情。”熟知孙光祥的人这样评价他。2013年,兼具理论与实战经验的孙光祥被金华市职业技术学院聘为“校外教学兼职督导专家”,他率先创立的“校企合作”模式,为象牙塔里的学子们提供了市场稀缺的实践岗位,该项目的顺利实施,也争取到了政府专项资金支持。据相关调查数据显示,该批次学生在学院历年毕业生中就业率、原岗位消化率与年度薪酬均遥遥领先。

  人生的不同时期,孙光祥都对自己有着清晰的认知与规划,坚持不懈地在进修中提升自己。2018年,孙光祥迎来了自己的华丽转身,履新速运集团并成为独当一面的猛将。彼时的他深感担子更实、责任更重,一个更加宏伟的构想在他脑海中徐徐展开……在持续不断的努力下,今年7月,他所在的跨越速运集团与市公安局达成战略合作,将发挥公安部门的武装力量,保护物流企业的正常运营,同时,充分利用集团自身优势协助公安侦破疑难案件,成为行业内“警企合作”的典范。

  这就是孙光祥,八年军旅生涯,他敢闯敢突,不甘平庸。十三载复员春秋,他摸爬滚打、奋勇争先,用热血和担当、情怀和誓言,为自己奏响了人生最强音,为社会谱写了一曲奋进的高歌,成为了“退役不褪色”的时代典范。

责任编辑:施川

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位