网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

70岁老党员方国强: 办实事 办好事 当好居民“贴心人”

2019-08-14 09:14:00  来源:  婺城新闻网  作者: 

在纪念新中国成立70周年之际,深入基层一线、走到群众当中,寻访与新中国同岁的党员干部,通过他们的经历和故事,传递婺城正能量,描绘更加美好的发展蓝图。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部学习身边榜样、践行初心使命、凝聚奋进力量。婺城区委组织部与区新闻传媒中心联合推出“红心向党·初心为国——纪念新中国成立70周年”系列报道。

  “我生在新社会,长在红旗下,有幸和新中国一起成长,我感到非常自豪。回眸70年人生,我有幸见证了新中国的沧桑巨变,感慨万千。今年,新中国将迎来70华诞,衷心祝愿祖国越来越繁荣昌盛,人民幸福安康……”近日,1949年出生的方国强拿出纸和笔,写下了对祖国美好的祝愿。

  方国强,一位与新中国同龄的老人。自2003年任社区支部书记以来,方国强以社区为家,积极参加社区各项活动,在平淡而沉淀的岁月中,不断散发着光芒。日前,记者采访了这位执着而又热心的老人,听他讲述自己的经历与感悟。

  乐观向上,积极进取,用劳动演绎人生

  见到方国强时,他穿着一身整洁的外衣,戴着浅色的棒球帽,尽管已古稀之年,但他精神矍铄、思路清晰,非常健谈。他的事迹,既没有轰轰烈烈的场面,也没有曲折离奇的情节,有的只是一位老党员的专注与坚守。

  方国强出生在婺城区白龙桥镇,家中兄弟姐妹5人,他排行最小。方国强回忆,自己儿时,父亲的身体不太好,坚强的母亲扛起了家里的重担,撑起了家中5个孩子的一片天。“那个时候,吃不饱,穿不暖,为了减轻家里的负担,几个哥哥姐姐都陆续外出当了学徒,只有我和小姐姐留在家中。”方国强介绍说。“父亲去世后,母亲常常给人家带小孩、洗衣服、打零工挣钱。我就跟在她身边,有时候也会和邻居家的小孩一起玩游戏,或上树抓鸟、下溪捉鱼,虽然生活条件苦了些,但很开心。”

  1968年12月,方国强和当时不少青年人一样,下乡到农村,开始了与农民同吃同住同劳动的日子。扎根陌生的农村,每天面朝黄土背朝天地辛苦劳作,以及承受思想上、生活上、体力上的各种锻炼与考验,当中的艰苦可想而知。不过方国强却不以为然,他乐观向上,懂得苦中作乐,以苦为乐。“上世纪六十年代末,农村文化生活较为贫乏,但回忆起来却还是挺有趣的。”方国强说,那时的人善良又诚恳,积极性也很高,虽然生活条件艰苦,但氛围很好。“我还记得,农村生产队还时常会办一些书画展,闲暇之余,我也拿起画笔开始作画,生产队里干活的场景,养牛的画面,都是当时的作画素材。”方国强笑着说,“如今回想起来,的确是一段美好难忘的时光。”

  1971年3月,方国强进入汤溪齿轮机床厂成为一名工人。虽然只有初中毕业,但他组织能力强,又勤奋好学,吃苦能干,方国强说,自己就像一块砖,哪里有需要就往哪里搬。即便后来,他辗转了多个单位,担任了市经济技术协作公司煤炭科科长、市水产公司综合业务部经理等职,都奋战在业务一线,努力钻研、充实业务知识,一步一个脚印,不断地提高和完善自己的管理能力和水平。

  尽职尽责,尽心尽力为居民群众提供服务和帮助

  2003年,单位改制后,方国强进入城中街道通济街社区(现西市街社区),担任金九楼支部书记,开启了工作新“乐章”。

  作为最基层的群众机构,社区一直与市民的衣食住很贴近,同时也已成为执行政府工作和表达民情民意的最“前线”。在社区,大事小事都得管,任务繁重。但自走上社区党支部书记岗位的那天起,方国强就暗下决心,无论工作多苦多累都要扛下来,尽心尽力为居民提供帮助。

  “把社区当成我们的大家庭,齐心协力建设好社区,把居民当家人,为他们服务好最后一公里。”凭借这样的信念,方国强积极参加社区党组织活动,认真进行各项政治和业务技能学习,并组织支部党员开展学习,成立党员志愿者队伍,带领支部党员开展各式各样的活动提高大家的活跃度。

  除了带好自己的支部队伍,他也积极配合社区党组织安排,积极参与社区的文化娱乐、思想教育、志愿者服务等活动,充分发挥自己的优势和特长,热心为居民群众提供服务和帮助。

  “一直以来,老方用他的热情与认真,从点滴小事做起,让居民感受到社区这个大家庭的温暖。”据西市街社区相关负责人介绍,多年来,方国强心系的不只是一个个小家,更肩负着“大家”的安宁与和谐,不管自己家中有什么大小事,总是以社区工作为重。

  有一天晚上十二点,方国强正在家中休息,突然电话响起,电话另一端的派出所民警告知他,辖区有一居民因喝醉酒闹事,打破了公共场地的一扇大门。因联系不上其家属,希望方国强能前去配合处理。挂完电话,方国强二话没说立马赶到派出所对该居民进行疏导教育,并带其去闹事现场进行了卫生清理,协商赔偿事宜。那天,方国强将居民安全送回家后已是凌晨三点多,但他丝毫没有怨言,对他来说,不管大事小事,居民的事就是他自己的事。

  方国强的真情付出,换来了居民和上级的认可,多年来,他先后获得了4次党员积极分子、16次年度优

责任编辑:施川

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位