网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  为2022年亚运会提供绿色公共出行服务

金华新能源公交车将覆盖全城

2019-08-22 10:17:57  来源:  金华新闻网  作者: 徐朝晖

  记者徐朝晖

  8月22日,金华市公交集团喜添新成员,10辆19座的小型纯电动车,正式投放BRT5号线支线,以及34路、54路、56路、127路和323路等6条线路运营。

  这批迷你型纯电动车只有6米长,代表了金华新能源公交车发展的一个新动向,借助其灵活机动的优势,快速和充分地布局于客流相对较少的公交次线、支线,在短期内迅速提高城市新能源公交车的覆盖率。

  “金华是2022年第19届亚运会4个承办城市之一,根据相关要求,亚运会期间城区内行驶的公交车必须是新能源汽车。”金华市公交集团营运服务部经理刘炜介绍,亚运会的承办按下了金华新能源公交车投放的“快进键”,计划到2021年底所有进入市区建成区内的公交车将全部更新为绿色、清洁的新能源汽车。

  前期推广金华公交走在前列

  从汽油车、柴油车,到天然气、气电混合,再到去年全线升级为纯电动车,8路车“全国青年文明号”是金华公交多年来探索打造“绿色公交”的缩影。

  金华作为国家新能源汽车推广应用示范城市和中国汽车摩托车产业基地,是新能源汽车推广应用最多的地级市。近年来,我市大力创新商业运营模式,稳步推进、逐步推广新能源汽车的应用,尤其是在公交领域进行了不懈的努力。

  早些年,由于电动汽车电池技术尚未成熟,加之受制于充电桩等场站基础设施的欠缺,金华投放的新能源公交车大多以天然气、气电混合、油电混合等为动力。目前仍在服役的新能源常规公交线路,即以油电混合动力为主,纯电力和柴油交替使用,实现节能降耗的目的。

  2015年初,金华BRT1号线正式开通,成为国内第一条纯电动的零排放BRT线路,标志着更平稳舒适、更绿色清洁的纯电动公交车开始登上历史舞台。2017年,BRT1号线获评为全国新能源公交示范线路,到当年底市区开通的6条BRT线路全部采用纯电动车。

  继BRT之后,去年8路成为市区首条纯电动的常规公交线,今年5月到洋埠的503路又升级为市区首条纯电动的城乡公交线。BRT的出现是一个转折点,从那以后,纯电动车作为新能源车辆更新换代的生力军,在主干线路上得到越来越多地推广和应用。

  未来普及绿色公交遍布全城

  2022年第19届亚运会将在杭州举行。为推进亚运会运动场馆及相关配套设施建设,2017年底亚运会组委会第二次执委会会议决定,金华为亚运会足球小组赛和藤球比赛项目的举办城市。继杭宁温之后,金华将作为省内第四个城市承办亚运会部分比赛项目。

  “亚运会对城市公共交通绿色出行的要求,倒逼我们加快步伐,推动现役柴油公交车向新能源车型更新换代,仅2019年就计划新增新能源公交车150辆,现已采购134辆。”刘炜介绍,目前进入市区运行的线路有89条,其中采用新能源车型的有39条,占比43.8%,未来两年还需要更新400辆左右。

  面对大客驾驶员紧缺、首末站充电桩配套尚待完善等瓶颈,如何更好地把财力用在刀刃上,优化车辆配置,在较短的时间内提高新能源公交车的覆盖率?19座的小型纯电动车成为一个理想的突破口,它具有采购价格低、充电方便、行驶机动灵活、乘坐平稳舒适、驾驶证等级要求相对较低等优势,可以快速地布局于一些客流量较少的次干线、支线。

  这样一来,金华公交可以将持A1大客驾照的驾驶员调配到主干线上,加密主干线路公交班次密度,减少乘客候车时间,方便市民出行;同时将招聘一批持A2驾照的司机充实到小型纯电动公交车驾驶一线,并为A1驾照司机储备后备人才队伍,形成公交司机的良性梯度培养机制。预计未来两三年,还将有更多的小型纯电动公交车出现在金华街头。

  借助小城镇环境综合整治的有利契机,金华乡镇公交枢纽站规划建设全面提速,到目前已有10个主要乡镇建成和规划建设枢纽站,为将来完善充电桩设施,开通纯电动公交车奠定了基础。

  “到2021年底,不仅仅是城区里的乘客,周边乡镇的公交乘客,也可以搭乘舒适、节能的新能源公交车进城。”金华公交方面对公交车新能源化的未来信心满满。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位