网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

“浙里督”,政府工作在线“督”

2019-08-22 11:46:38  来源:  浙江日报  作者: 记者 陆乐

  本报杭州8月21日讯(记者陆乐) 8月21日,浙江省政府“互联网+督查”平台“浙里督”在浙江政务服务网和“浙里办”APP上线运行。这是全国各省(区、市)开设的首个拥有多个功能模块的综合型“互联网+督查”平台。我省由此形成“互联网+政务服务”“互联网+监管”“互联网+督查”三箭齐发、并驾齐驱的局面。

  据了解,“浙里督”设置“重点督查”“绩效管理”“政创空间”“民生地图”等板块,与国务院“互联网+督查”平台紧密对接,实现问题线索网上收集、督查事务政民互动、绩效考评结果公开、政府创新同台竞技、民生事项在线监督。

  围绕重点督查工作,“浙里督”开设政府年度督查重点和工作动态展示区,发布省政府工作报告重点任务责任分解情况,公开政务督查相关信息。尤其是设立“督查线索征集”专栏,作为督查线索采集入口,开通面向公众的投诉渠道,就相关专题主动向社会征集意见和建议,将有关信息汇总甄别后,形成归类清晰、指向明确的督查线索。

  围绕行政绩效管理,推进考核公开和智慧评价。“浙里督”开设政府工作绩效的展示区,不仅发布省政府部门绩效考核评价办法和年度考核结果,还晒出40个省级部门绩效画像,用可视化图表形式,逐一展示各部门行政业绩、行政质量、行政效率、政府公信力和满意度等考评等级;另一方面,在后台建设政府绩效考评、数据监测分析等系统。

  “浙里督”开设了政府改革创新经验的展示区,以“比一比,政府改革谁先行”为着眼点,推介各地各部门可复制、可推广的改革创新最佳实践。我省在政府部门绩效考评体系中专门设立“改革创新”指标项,今年还进一步创设“省政府改革创新奖”。为此,“部门政创空间”将展示省级部门年度改革创新项目评审结果,逐一推介优秀的改革创新案例;“市县政创空间”展示各地涌现的具有先行和示范意义的改革经验。

  围绕为民办实事,探索线上线下闭环管理机制。多年来,我省在政府工作报告中围绕人民群众最关心、最直接的利益问题,每年都列出十方面民生实事。“浙里督”开设省政府民生实事的展示区,既晒公众对民生实事意见建议和预选项目在线投票的情况,又公开具体项目建设的动态进展,并将民生实事点位集成“一张图”展示、导航,对每一个项目在网上开展评价。

  据介绍,与前端的“互联网+督查”平台相对应,我省正从业务应用、数据支撑等层面,谋划建设一体化的智慧政务督查效能管理平台。目前,正统筹推进“重点政务督查”“惠企稳企督查”“政府绩效考评”“数据监测分析”等系统建设,逐步实现政务督查和绩效监管数据一站式汇聚。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位