网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻

在拼搏奋斗中创造美好生活(人民观点)

  ——让亿万人民获得感幸福感安全感更充实①

2019-08-26 15:15:26  来源:  人民网  作者: 

  本报评论部

  新中国的70年,是无数普通人命运被改变、权利得保障、生活更幸福的70年。回望过去,正是中国共产党不忘初心、牢记使命,攻坚民生“小事”、办好民心“大事”,给人民生活带来翻天覆地的变化,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。今天的中国,接续昨日的荣光,开启明天的希冀,如何满足人民对美好生活的向往,又将绽放怎样的幸福故事?本版今起推出系列评论,聚焦亿万人民的获得感、幸福感、安全感。

  ——编者

  70年春华秋实,无数个“曾经”都变了模样,发展的巨大成就融入日子一天更比一天好的获得感中

  人民有新期待,改革就有新指向,中国共产党就有新作为

  

  深情唱响《我和我的祖国》,年轻人用“快闪”抒发对祖国的热爱;热心寻找“身边的建国”,多地发起寻访共和国同龄人的活动,讲述70年生活变迁;“时光博物馆”沿长江而上,触摸70年时间的分量……新中国70华诞渐行渐近,人们以各种形式打开记忆,重温心潮澎湃的奋斗人生,展现翻天覆地的生活巨变。

  1949—2019,是国的70年,也是家的70年。无论大江大河还是一枝一叶,个体的命运总是随着历史潮流向前,伴着国家际遇进步。从站起来、富起来到强起来,中华民族每向上飞跃一次,人民奔向美好生活的基石就抬升一阶。如今,每1分钟,就有35217名旅客出行;每24小时,就有1.8万多户企业诞生……正如习近平总书记所指出的,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

  岁月为证,这是人民获得感不断夯实的70年。曾经,吃饱穿暖便是满足。新中国成立初期的中国人,只能“有啥吃啥”,一衣穿多季。如今我们是“吃啥有啥”,减肥成了新烦恼;穿着是一季多衣,相互之间讲究“不撞衫”。今天,挥别灌风漏雨的草瓦房、拥挤吵闹的筒子楼,住进美观舒适的高层公寓、配套优质的花园小区,时光刻录着居者“忧”其屋到“有”其屋再向“优”其屋的变迁轨迹。曾经,出过远门的人只在少数。今天,出境游是一场“说走就走的旅行”,2018年已接近1.5亿人次……70年春华秋实,无数个“曾经”都变了模样,发展的巨大成就融入日子一天更比一天好的获得感中。

  岁月如歌,这是人民幸福感愈发充实的70年。幸福的感知是相对的,并不是吃饱穿暖、兜里有钱就幸福了,美好生活的内涵随着时代变迁而变化。钱包鼓了,对“机会公平”的关注就多了;有学上了,会更加盼望教育资源均衡;吃穿住行不愁了,精神“富裕”、头脑“富足”的期待喷薄而出;能自由流动了,落户并融入城市的呼声愈发强烈……今日回望,不同人的幸福感或许会有差异,历史的进步却是任何人都无法否定的。过去的发展成果,已是未来幸福的起点。人们对幸福延续如此自信,是因为大步向前的中国,已是充满活力的“梦工厂”;是因为人民有新期待,改革就有新指向,国家就有新作为。

  岁月静好,这是人民安全感恒久扎实的70年。抗美援朝的胜利向世界昭示:一个百年来有国无防的国家,从此有了足以使任何强大的外敌望而却步的国防力量;织就世界上规模最大的社会保障网,贫困人口即将整体脱贫,让中国人的日子越过越心安。今天,这样的安全感散布在神州每一寸土地和每一个中国人身上。诚如网友所说,“有一种安全叫‘我在中国’”。深夜敢出门、安保措施严、治安管理细,来华的外国人都认为中国是世界上最安全的国家之一。“还有一种安全叫‘我是中国人’”,从我们跨出国门那刻起,“12308”热线分分秒秒守护着我们的安全;海外撤侨证明,祖国能从世界上的任何一个地方接你回家。越是纵横对比,人们越能在中国体会到那种“受益而不觉”的安全感。

  面向未来,只要有中国共产党的领航开路,有千千万万的奋斗者扬鞭奋蹄,用实干沿着高质量发展之路前进,“冲刺”全面小康不停步,在发展中创造更多民生实绩,近14亿人对美好生活的向往就有无比坚实的基础。站在新的历史起点上,我们有理由相信,当个人梦想和国家梦想的互动交融,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章,我们更加美好的日子还在前头。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位