网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

健全长效机制 培育文明新风

2019-09-10 11:33:46  来源:  金华新闻网  作者: 黄晓华

  记者黄晓华

  仲秋时节,行走在金华市区街头,不论主次干道还是背街小巷都越来越整洁有序,不论大型公园还是街角小品都越来越优雅别致,还有生活在这座城市的居民,从礼让斑马线,到争当志愿者,再到引领垃圾分类新时尚,文明之举蔚然成风。在一轮接一轮的创建活动中,金华的城市颜值得到极大提升,市民的文明气质也由习惯变成自然。

  创建全国文明城市,既是“面子工程”,更是“里子工程”。文明要成为一道永驻不走的风景,需要每个人持之以恒的自觉自律,同时需要科学完善的长效机制保驾护航。去年文明创建荣誉战全面打响以来,我市坚持以人民为中心发展思想,各级各部门秉持创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,力戒形式主义,合力改革创新,探索推出10多项文明创建长效机制,使创建工作趋于科学化、制度化、常态化。

  撬动环卫体制改革

  大街小巷清风拂面

  早在2009年,我市就被全国爱卫会命名为国家卫生城市,并于2013年、2016年通过复查确认,为创建全国文明城市奠定了扎实的基础。但在城市环境卫生方面,金华并没有就此止步。

  去年起,细心的市民发现,不少社区经常会有环卫工人用高压水枪对道路进行清洗,装备挺专业,清洗很仔细。路边的绿化带、社区的垃圾桶,也管理得更加到位了。这些变化的背后,是一场关于市区环卫体制机制的系统改革。

  之前,金华市区的环卫保洁实行四级管理机制,扫帚虽多,但合力不强,存在不少卫生死角和管理盲区。市委市政府曾数次动议,对市区环卫体制机制进行改革。但这项改革看似简单,实际牵涉面很广,一直没有实质性进展。

  去年,在创建全国文明城市的强大声势下,有关方面大力推进,这项改革始得破冰。我市提出当年9月底前,基本建成市区“一把扫帚扫到底”的环卫体制和“市场化改革、社会化运作、公司化运营”的环卫保洁机制,并通过两年时间的完善巩固,实现市区环境卫生面貌的大提升,打造“环境整洁,市容靓丽,生态宜居”的精品城市。

  根据新的体制,二环范围内中心城区建立市级领导、属地管理的“一把扫帚扫到底”的城市环卫管理机制;二环范围外区域建立区级领导,乡镇为主体的村镇环卫管理机制。市环卫处仔细梳理排查了背街小巷各种“脏乱差”问题,通过加强道路保洁及冲洗力度、增加垃圾清运次数、维护管理环卫设施和做好道路巡查工作四大举措,大力推进精细化管理。

  专业保洁公司的入驻,则有效破解了社区人手有限、专业化不够的难题,推动市区环卫工作实现全覆盖。

  目前,我市还建立了智慧环卫信息化管理系统平台,利用科技设备可以对环卫人员、车辆作业轨迹进行实时监控和记录溯源查询,实现对基础设施运作、保洁作业、垃圾处理等环卫工作的精细化、科学化、智能化管理。

  保持道路整洁,环卫部门很重要,沿街单位、商家更是主人翁。在文明创建活动中,有关部门进一步明确其“包洁化、包绿化、包秩序、包立面、包文明”的“门前五包”责任。目前,市区各沿街单位、经营户100%签订了“门前五包”责任书,并每月组织开展评优评差活动。

  为了让“门前五包”责任制真正落到实处,城市管理者们拿出了不少高招。在金东区万达广场周边,综合行政执法部门根据“门前五包”责任制落实情况,评定出严管商家、正常商家、宽管商家,并设置可供执法队员随时查询的二维码。这有效激发了商家的自律心和责任心,避免管理工作的简单重复。在江南街道高畈街,道路两侧餐饮店门前的杂乱景象一去不复返,家家门口都贴着“门前五包”责任牌。社区网格长、网格员每天开展监督、劝导、评分。对多次劝导无效的商户,行政执法部门将采取行政处罚措施,连续两个月排名落后的被列为重点监管对象,进行联合整治。

  垃圾分类工作更是将文明创建变成了每家每户的家务事。按照“两定四分”法,每天早晨六点半后的两小时,金东区东孝街道枫乔苑小区的居民们会陆续来到小区入口处的垃圾投放点,分门别类地将垃圾投入相应的垃圾桶。投放点上,还有巡检员对其分类情况进行打分。一旁的公示栏上,230多户住户的垃圾分类情况一目了然。这里的居民已经告别分不来、不愿分的阶段,公示栏上贴着促进户标签的住户只有个位数。在整个金东城区,所有小区(社区)垃圾投放点由过去721个缩减到了现在的139个。与此同时,我市还大力加强垃圾分类后端处置,并建立层层考核的制度,对宣传发动、分类覆盖、分类成效、运行机制等方面进行考核。垃圾分类已经成为家家关心的大事情、人人追求的新时尚。

  推动(准)物业全覆盖

  全面补齐社区管理短板

  社区、小区是每个市民栖居的家园,也是文明城市创建的重要点位。一度以来,面广量多的“失管”小区成为文明创建工作的一大短板。

  由于缺少业主委员会或物业公司管理,不少小区存在楼道堆积杂物、乱搭乱建、建筑垃圾清运不及时等难题,共建单位干部和社区干部在这些方面耗费大量精力财力,但问题总是不断反弹。

  今年,市委、市政府将文明社区建设、推动社区物业(准物业)全覆盖作为十大民生实事之一,要求市区二环范围内率先实现社区物业(准物业)全覆盖目标。

  鉴于部分老旧小区住户少、面积小的实际情况,统一引入专业物业管理公司对部分业主而言成本较高,还可能导致资源匹配不充分,市建设局在制定实施方案时,提出“准物业管理”概念,让小区业主有多重选择。

  “准物业管理”就是对无物业、无业委会自治管理的小区宿舍,由社区物业(准物业)管理委员会牵头,组织各物业管理区域内业主代表服务队,在征求广大业主意见的基础上,选择相应档次服务及收费标准,并牵头招聘物业公司或组建物业服务队伍予以实施的小区或单位宿舍管理模式。

  在具体实施过程中,有关部门明确了物业(准物业)管理“五有四保八个环节”的工作要点。“五有”指有机构、有场地、有队伍、有经费、有机制;“四保”指保洁、保安、保序、保管护;“八个环节”指科学划定准物业管理区域范围、组建准物业管理委员会、选择合适的准物业服务方式、组建(遴选)专业化的准物业服务队伍、确定准物业管理标准和收费标准、建立准物业管理费用收支管理等机制、明确要素保障、加强考核评价等8个具体步骤。

  同一个小区,有没有人管,面貌大不同。婺城区柳湖花园社区共有25个小区,之前有12个小区没有物业服务。如今,这些小区、宿舍的多数业主选择了准物业服务模式,每个小区的管理问题都找到了解决方案。12个小区中,4个小区委托安顺物业公司管理,另外8个则按区域分成两片,“聚点成片”纳入保安、保洁等服务范围。

  今年5月底,在多湖街道支持下,万江社区着手引进物业,实施“准物业覆盖”。随着优家生活服务有限公司入驻,原本“失管”的翠湖文苑小区很快变了样:第1天,更换了楼道内失效的灭火器;第2天,开始整理绿化;第3天,向楼道堆积物清理发起冲锋……

  在三江街道雅苑社区,业主对于物业管理“不信任导致不需要”的问题也解决了。该社区有17个住宅小区、1.1万多名居民。大多数小区房屋年代久、设施落后,小区物管公司则普遍存在物业服务收费低、收取率低、物业服务难开展等问题。为此,雅苑社区牵头成立“红色物业联盟”。该联盟以社区党组织为核心,以办好群众家门口的事为目标,由小区网格、业委会、物业公司、业主、党员志愿者及各类社会组织组成。通过“六方联动”工作体系,建立群众需求响应机制,抓住居民切实关心、关注的问题,确保有回音、有落实。

  “过去物业企业的导向是企业收益及自身发展为主,现在成立‘红色物业联盟’更强调企业的社会价值和公益属性,推动物业公司转型成为综合服务平台。”雅苑社区党支部书记钱素芳说,如今社区内大多数小区的环境卫生状况越来越好,人车分流更加有序,随着反映的问题一件件得到解决,住户看到物业的好就会产生需要,社区物业(准物业)覆盖率便能逐步提升。

  优化政务服务环境

  推动信用体系建设

  对一座文明城市来说,整洁的环境、有序的运行是其基础要求。如何进一步提升基层广大群众和企业的获得感?今年2月,我市在深化“最多跑一次”改革的进程中,在全国率先提出全市域实施“无证明城市”改革。目前金华市、县、乡、村四级不再开证明,截至上月中旬,已累计让办事群众和企业少开证明61.4万件。根据第三方机构评估,群众对改革的满意率达到了99.99%。

  很多人好奇,金华为何敢于“夸下海口”,并让这个看似不可能完成的任务变成现实。我市的主要做法是“两免、两验”。“两免”就是没有法律依据规定的证明直接取消,通过企业和个人申报承诺免提交证明。“两验”就是通过数据查验和部门核验取代证明。现在很多数据已经实现归集和共享,让数据在网上跑自动产生证明;对有些需要保密或者暂时“跑不起来”的事项,则通过部门核验来实现。

  金华还以“最多跑一次”改革为牵引,以“无证明城市”为突破口,推出了一系列改革举措。如,群众办事“一站式”。通过梳理群众办事高频事项,开展了53项“一件事”改革。企业开办“零见面”。开办企业不用跑部门,在家里直接打开电脑就行,所有流程可以网上办,企业开办时限从5个工作日压缩到1个工作日。还有行政执法“数字化”,推进“互联网+监管”改革,率先在全市域推广应用“浙政钉·掌上执法”,“掌上执法”比例达98.76%。此外还有投资项目“标准地”改革,新批工业用地实现100%“标准地”供地,项目落地从缴清土地出让金到施工许可的平均用时由140天压减到20天左右。今年,这项创新举措实现拓展升级,全市域推行农业“标准地”、“标准地”招商数字地图。

  随着全国文明城市创建的节节推进,金华社会信用体系建设也在不断升级。围绕怎么样把社会信用应用起来,提出了十大信义应用产品,如“信义贷”“信义居”“信义贸”“信义金”等,让人人身上有信用,让信用发挥在经济社会运行中的基础性作用,减少社会交易成本。

  6月14日,在金华市社会信用体系建设创新成果发布会上,我市推出“信义金”城市礼遇系列产品。这是一项反映金华市区范围内年满18周岁、具有完全民事行为能力自然人信用状况和文明状况的评价指标,包括公共信用金、荣誉金、公益金、文明金等具体内容,其中文明金就是为了倡导文明行为、提高市民素质。相关部门负责人表示,“信义金”的金既是金子的金,为全市人民搭建一个看不见的“信义银行”,是对诚信是金的最佳诠释,也是金华的金,有着鲜明的地方特色,是对新时代金华精神的最好实践。

  近年来,我市还充分发挥志愿服务在文明城市创建中的作用,不断壮大志愿服务队伍,健全志愿服务体系,广泛开展志愿服务活动,越来越多的市民加入到服务行列,成为推动城市文明进程的一股重要力量。

  日前,市委主要领导提出打造“营商环境最优、便民服务最优、机关效能最高”的地市目标,进一步提升群众和企业获得感幸福感。从某种角度来说,这也是对城市文明水平提出的更高标准,真正的文明必然寓于社会的持续进步之中。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位