网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  袁家军率团访问南非

打造新时代中非地方合作典范

2019-09-12 12:37:20  来源:  浙江日报  作者: 记者 余勤

  本报开普敦9月11日电(记者余勤) 9月8日至11日,省长袁家军率领浙江省政府代表团在南非进行友好访问。

  东开普省是浙江的友好省,明年将迎来两省结好20周年。9日下午,袁家军在曼德拉市会见了东开普省省长奥斯卡·玛布雅尼,并转达车俊书记的亲切问候。袁家军说,中非、中南关系目前处于历史最好时期。习近平主席和拉马福萨总统近年来密集互访,达成一系列共建“一带一路”和中非命运共同体的重要共识,为省域层面开展交流合作奠定了政治基础。浙江和东开普分别地处两国的东部沿海,区位优势相似,产业互补性强,合作前景广阔。我们愿与东开普省一道,以明年两省结好20周年为重要节点,聚焦落实中非合作论坛北京峰会成果,聚焦库哈工业园区,突出谋划一批更具体、更务实、更有影响力的合作项目,持续深化在港口物流、数字经济、海洋经济、智慧城市、现代农业、教育科研、人文旅游等领域的务实合作,努力打造新时代中非地方合作典范。奥斯卡·玛布雅尼热情欢迎浙江省政府代表团来访,希望双方密切在科技、港口、教育、旅游等领域的全方位合作,欢迎更多浙江企业来东开普投资兴业,实现合作共赢,加深兄弟友谊,尽快把纸上的协议变成现实的成果,为中南友好作出积极贡献。

  会谈后,双方共同见证了浙江省余杭区与东开普省萨拉巴特曼区友好交流关系签约。

  10日上午,浙江·南非中南青年创新创业交流论坛在曼德拉大学举行,论坛主题是“共享数字经济新机遇、激活创新创业新动能”,袁家军致辞。他说,青年是“早晨八九点钟的太阳”,是创新创业的生力军,青年兴则国家兴,青年强则国家强。一直以来,浙江坚持把青年创新创业作为加快经济转型升级的新动能,大力度推动“大众创业、万众创新”,已形成了“浙大系、阿里系、海归系、浙商系”等创新创业“新四军”。我们注重创新创业文化引领,注重创新创业政策供给,注重打造特色小镇、未来社区等创新创业平台,注重构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创业创新生态系统,最大限度释放青年创新创业创造潜能。当前,浙南合作面临向更高水平迈进的重大机遇。双方青年要携起手来,主动拥抱数字革命,积极投身创业创新实践,为浙南友好合作贡献青春之力。

  访问期间,代表团一行还考察了南非科学与工业研究理事会3D打印实验室及小型科技成果展,出席了中国(浙江)·南非(东开普)经贸交流论坛、“彩虹之约”浙江文旅推广展、浙南合办非洲首个中医类孔子学院揭牌仪式,见证了南非金伯利国家钻石孵化器与杭州西联集团、杭州钱塘新区与库哈工业园区合作协议的签署,以及浙江安邦护卫集团与南非安兰医疗等重大项目合作协议签署。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位