网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

聚焦主题主线 坚持一体推进

  ——二论高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-17 10:09:52  来源:  金华新闻网  作者: 

  本报评论员

  为学之实,固在践履。

  对这次主题教育的根本任务、总要求、具体目标、方法步骤,中央和省委规定得很具体很明确。市委下发的实施意见结合金华实际,又作了深化细化具体化。我们要认真贯彻执行、全面抓好落实。

  重点要聚焦主题主线:紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;关键是坚持一体推进:学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的,要把四项重点措施有机融合,贯穿主题教育始终。

  通过抓好学习教育强化思想武装。坚持以学促知,按照原原本本学、集中研讨学、创新载体学的要求,认认真真学原著悟原理,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;坚持以思促信,聚焦解决思想根子问题,有针对性地开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育等,引导党员干部自觉对表对标、及时校正偏差;坚持以用促行,认真落实习近平总书记关于本地本领域的重要指示精神,转化为做好金华工作的思路举措,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  通过深入调查研究察实情出实招。要带着任务深入基层,持续开展“调研解难题、深化‘三服务’”活动,真正把情况摸清楚、掌握透;要怀着真心走进群众,不事先打招呼、不预设线路、不增加基层负担、不硬性规定次数和天数,深入一线发现问题,掌握第一手材料;要谋得良策体现民意,拿出破解难题、补齐短板、防控风险、服务发展的创新思路和管用举措,及时推广基层创造的新经验并上升为顶层设计。

  通过深刻检视问题明确改进方向。要认认真真检视,通过群众提、自己找、上级点等方式充分听取意见建议,特别是要利用好民主生活会这个“法宝”,做到“红红脸”“出出汗”,严防隔靴搔痒、避实就虚;要精准有效查摆,紧密结合自身实际,围绕政治建设、思想建设、作风建设、廉政建设等方面,有针对性地列出需要整治的突出问题;要深挖思想根源,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,翻箱倒柜再查摆、全面彻底再剖析,既聚焦问题更深挖根源,既研判现象更把握本质,对症下药、举一反三。

  通过强化整改落实确保善作善成。要明确整改内容,大力推进中央和省委部署的9项专项整治工作,深入推进村干部不守规矩行为专项整治行动,排出一批查漏补缺问题和重点突出问题;要创新整改方式,坚持即知即改、立查立改、应改尽改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决;要建立整改机制,把整改落实与建章立制结合起来,促使整改措施制度化、整改成果长效化,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定下来,运用好、坚持好,形成长效机制。

  这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。全市广大党员干部要在学习教育、检视问题中守初心、化恒心,在整改落实、解决问题中践使命、勇作为,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,确保主题教育取得实效。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位