网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

我市优化非居民用气营商环境

  明确不得收取通气费、增容费等

2019-09-19 09:35:02  来源:  金华新闻网  作者: 徐朝晖

  记者徐朝晖

  收到用气单位提交的报装申请后,供气企业应在1小时内完成受理;燃气工程施工建设方由用气单位自主选择,供气企业不得垄断;除了必要的服务费和材料费,供气企业不得以开口费、通气费、点火费等名目乱收费……9月18日市建设局发出通知,在全市范围内规范非居民用户燃气工程建设活动。

  工业企业、公用福利行业,以及餐饮等非居民用户,在办理管输天然气报装手续后,对新建、扩建、改建燃气配套管线及设施设备,进行设计、施工、检测(防雷、特检等)、验收等活动,均纳入规范范围。这是我市精简和规范用气报装业务流程,进一步优化营商环境推出的一项便民举措。

  “供气企业不得滥用支配地位,垄断非居民用户的相关建设业务,也不允许指定利益相关方从事燃气工程建设。”市建设主管部门表示,用气单位有权自主选择符合资质要求的设计、施工企业,鼓励有资质的企业跨区域开展非居民燃气工程建设,促进市场公平竞争,这是此项政策的重要突破点。

  根据通知要求,供气企业在收到非居民用户用气报装申请后,应在1个小时内办完受理业务,并告知相关的建设程序,在约定的时间内完成现场勘查。如未具备通气条件的,报装流程暂停,由用气单位完成红线内、供气企业完成红线外的燃气工程。待验收具备通气条件后双方再签订“供用气合同”,继续报装流程。正常情况下,供气企业应在1.5个工作日内完成挂表施工并置换通气,同时通过政务服务网确认报装业务办结。

  非居民用户燃气工程,由用气单位自行组织建设的,用气单位作为建设单位负责全过程事项,鼓励供气企业做好施工现场质量指导服务;委托给供气企业代建的,则由供气企业对工程质量负责,委托建设合同应附工程造价预算清单,列明设备材料、安装、设计、检测和管理费等组价内容。

  “相比居民用户,非居民用户燃气工程建设要复杂得多,以往也出现过收费随意性大、乱立名目收费等现象。”市建设主管部门有关人士说,这次在规范非居民用户燃气工程建设的同时,对收费也一并作了规范。

  通知明确,设计、施工企业或代建的供气企业,可收取与工程建设相关的服务费、材料费等,但收费范围不得向建筑区划红线外延伸。具体费用由双方根据用气需求、产品配置及材料成本等因素协商确定。用气单位对工程决算价有疑义的,可委托进行审计,实行多退少补,审计服务费支付按有关规定执行。

  市建设主管部门强调,供气企业代建时,只能收取工程建设服务费、材料费,不得利用供气的垄断地位变换名目收取开口费、接口费、接入费、入网费、清管费、通气费、点火费等类似费用。同时,严禁向非居民用户收取涉及建筑红线外的其他费用,如市政管网资产的增压费、增容费,连接市政管网到建筑区划红线的工程费、接驳费、开通费,以及其他成本已纳入配气价格的设施设备等费用。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位