网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

全市700多家定点药店 实现电子社保卡移动支付

2019-09-19 09:30:39  来源:  金华新闻网  作者: 章馨予

  本报消息(记者章馨予)为进一步推进“互联网+医疗保障”,提升参保人员购药体验,我市通过医保系统升级改造,实现了参保人凭借电子社保卡在定点零售药店购药扫码移动支付。

  据市医疗保障局消息,全市700多家(其中市本级160多家)医保定点零售药店已完成系统升级。也就是说,只要定点零售药店配备了扫码设备,市民均可使用电子社保卡进行手机扫码移动支付。

  电子社保卡是社保卡的线上形态,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,依托全国社保卡线上身份认证与支付结算服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。有了它,即使忘带实体社保卡,带着手机也可以去医院挂号看病、支付医药费、去药店买药等。

  如何领取和使用电子社保卡?市民需在“浙里办”App中领取并完成实名、实人认证。到医保定点零售药店购药时,在“浙里办”App首页找到“证件夹”,点击进入“电子社保卡”,再点击“电子社保卡身份码”,把二维码对准扫码台即可完成身份识别与付款,药品费用将直接从个人账户余额中扣除。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位