网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

市区BRT专用道优化调整平稳有序

  1号线、2号线早晚高峰运行效率明显提升

2019-10-11 09:07:06  来源:  金华新闻网  作者: 张黎明 通讯员 徐益丰

  本报消息(记者张黎明、通讯员徐益丰)记者昨从市治堵办获悉,自8月1日市区BRT专用道交通组织优化调整以来,1号线、2号线早晚高峰运行效率明显提升,达到省治堵考核标准。

  市区自2015年开通BRT公交以来,目前已开通6条线路,里程达187公里。从2016年到2018年,BRT客流占市区公交总客流分别为22.9%、30.6%和35.8%,呈逐年上升态势。

  原先,市区BRT公交专用道采取混合路权模式,即“高峰混行平峰专用”模式。普通公交专用道也采取混合路权模式,其专用时段与BRT公交专用道专用时段刚好相反。这种混行模式,不仅不能发挥专用道的优势,而且没有真正体现公交优先发展理念。特别是公交专用道设置不连贯,路口公交车需借用右转车道通行,既不能提高公交车的通行速度和效率,也影响了社会车辆右转通行,引发诸多投诉。同时也影响金华公交都市的创建,以及全国文明城市的创建。根据调查,除金华外,国内其它城市的BRT专用道均采取独立路权模式。省内其它设有公交专用道的城市专用时间虽有长有短,但都是采取高峰时段专用的组织模式。

  随着城市规模扩大,私家车数量的激增,城市道路通行压力逐年增大,特别早晚高峰,在城市主要交通走廊经常发生拥堵。市区也亟需一条提供紧急救援、抢险和应急处理的生命通道。警车、消防车、救护车在执行紧急任务时,可驶入公交专用道借道通行,将可避免因道路拥堵而造成特殊车辆执行紧急任务延时的风险,以保障市民的生命财产安全。

  市治堵办多次召集相关部门研究讨论,并委托专业机构设计方案,从8月1日起,市区二环(含)以内的快速公交(BRT)专用道优化调整为每日(含节假日)6:00-22:30时段专用,22:30至次日6:00与社会车辆共用。同时,完成31个交叉路口的进口优先车道的标线施画工作,启动了全城监控抓拍+交警路面查处的方式进行违法行为监督。

  市区BRT专用道组织模式的优化,由于前期宣传到位、路口优化改造科学合理、给市民预留的缓冲期比较充分,得到了市民的一致认可,经过一段时间的运行,市区的公交分担率得到明显的提升。

  为了让驾驶员更好地适应这项调整,交警部门还特意设置了20天过渡期。BRT专用道新规实施后,驶入BRT专用道社会车辆数量不多。根据市公安局交警支队统计数据显示,8月21日至8月25日处罚321辆违禁驶入BRT专用道的社会车辆,8月26日至9月25日处罚1894辆。9月份共处罚1939辆,平均每天60多起。

  新规实施后,BRT早晚高峰期运行速度有所提高,市区B1和B2路早晚高峰平均运行时速分别提高6.55%和8.3%。国庆期间,两条线路平均时速分别达到24.3公里/小时和24.95公里/小时。

  通过对BRT专用道进行优化,真正保障了公共交通汽车优先通行,提高了公共交通汽车通行效率和承运能力,有效推进金华治理城市交通拥堵工作。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位