网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  我省出台提升劳动者素质新举措助力制造业升级

每年资助万名农民工上大学

2019-10-11 10:18:45  来源:  浙江日报  作者: 记者 聂伟霞 通讯员 王海霞 冷吉东

  本报杭州10月10日讯(记者聂伟霞、通讯员王海霞、冷吉东)更多的农民工有机会上大学了。10月10日,我省启动“农民工学历与能力提升行动”,计划从2019年至2022年,由省总工会每年投入1000万元,结合各级工会的资金配补,每年资助1万人接受大专、本科学历继续教育。同时,推动农民工实现高级工以上技能培训和晋级;通过免费开放课程为农民工提供实用技术培训,使农民工自身素质和从业能力得到全面提升,尽快转型成为新时代产业工人。

  10日,记者从省总工会、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合召开的新闻发布会上获悉,提升行动资助对象为企业车间主任及以下的一线职工,且必须是本省工会会员,已与用人单位签订一年以上劳动合同(以当年发文之日计算)。获取资助对象须先取得大专以上学历或高级工以上职业资格证书(技能等级证书)。

  “制造业是我省立省之本、强省之基。目前,我省制造业特别是自动化生产,机器人技师和工程师缺口大,没有专业知识,很难胜任。”省总工会副主席张兆都说。据统计,浙江农民工总量约2300万人,学历和技能水平总体还处在较低水平,迫切需要全面提升劳动者素质,培育新时代产业工人,助力我省“两个高水平”建设。

  “政府为我们农民工创造这么好的学习条件,我第一个报名参加!”得知这一消息后,浙江华朔科技股份有限公司精加工车间30岁的数控机床车工周青青高兴地说。“以前在贵州老家上不起大学,想不到现在竟然还有机会圆梦。”48岁的数控机床车工李文胜同样对学习充满着渴望。

  据了解,推动“校企合作”“送教进企业”是此次提升行动的一大亮点,引导省内重点高校、开放大学、成人高校等院校,联合规模以上企业共同办学,联合开发对接行业需求、岗位要求、职业标准和生产过程的教育和培训课程,建立校企双导师制,实现校企一体化育人,培养企业急需的高级人才。省教育厅职成教处调研员金仁康介绍,对于农民工报名参加高职扩招,省教育厅允许高职院校根据我省高职扩招专项工作实施方案要求,由招生学校自主组织考试,择优录取。

  近年来,我省各地工会为提升农民工学历与能力进行了不少有益的尝试,2018年,全省已有1.3万余名农民工取得大专以上毕业证书。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位