网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  上虞创新宣传手段讲好乡土故事

文创夜市点亮文化热情

2019-12-03 10:28:24  来源:  金华新闻网  作者: 记者 徐添城

  本报讯(记者徐添城) 11月29日晚,绍兴市上虞区中华孝德园文化旅游风情街又热闹了起来。冒着热气的当地小吃、精致多样的非遗展品、悠扬婉转的戏曲演出……今年8月以来,每周五准时“上线”的文创夜市将曹娥江畔“点亮”。

  当晚,非遗专区内人头攒动。越窑青瓷、剪纸、竹编等展位前,非遗传承人展示着一件件精巧展品的制作技巧,现场赞叹声不断。

  “其实,非遗文化离老百姓并不遥远。”上虞区文化馆馆长、非遗中心主任杜留阳感叹,要把文化真正送到老百姓心里,关键在内容精选与形式创新。

  据介绍,15个非遗展位展示的内容以群众喜爱的手工技艺类作品和传统美食为主。这些都是通过前期调研和挖掘筛选而来。当地将非遗文化的魅力用夜市这种接地气的形式展示,拉近了群众与文化的距离。

  如今,文创夜市已经走红,每场平均人流量在3万人次以上。而人气火爆的背后,离不开上虞宣传系统的积极探索。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上虞坚持在日常工作中增强宣传系统工作人员的脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”,要求干部扑下身子、沉到一线、主动思考,把文化“做活”“做精”,送到群众家门口,送到百姓心头上。

  除了文创夜市,9月以来,上虞还推出了文旅纪实类栏目《上虞记忆》、庆祝中华人民共和国成立70周年图片展等精彩文化项目。“上虞多措并举抓好宣传阵地建设,提升干部的‘四力’水平,在实践中不断拉近文化与群众的距离,增强群众的获得感。如今,上虞故事讲得愈发生动,文化魅力显著提升。”上虞区委宣传部相关负责人说。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位