网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  遗留问题大清零联村并村更并心

婺城“图强十法”促“新村”融合发展

2019-12-03 11:06:37  来源:  浙江日报  作者: 金敢 滕庆华 曹佳慧 陆欣

  金敢、滕庆华、曹佳慧、陆欣

  “群众利益无小事,每个自然村的问题我们都要及时解决。”今年,罗店镇西吴、罗大门、大舍塘、双林、三甲山5个行政村合并成了西吴联村。为了让“新村”更快、更好地融合发展,村办公大楼常常是灯火通明,“新村”干部共同解难题、核资产、建制度、谋发展。

  根据“新村”的实际情况,西吴联村利用主题教育的有利契机,积极开展“访民情、解民忧、促发展”暨解决遗留问题行动。“活动开始的前一个礼拜,村干部们拉横幅、做家访,让所有的村民都知道,有事情、有问题需要解决的都能来反映。”望着密密麻麻的记录本,村书记吴根升认真地梳理了一遍,一共39件历史遗留问题。“在行政村合并前,有几个村子的人口总共就百来号人,村民又多是亲戚,牵扯到三四户人家的矛盾,就可能关系到半个村子。要想并心,这些遗留问题必须一件不留。”吴根升坚定地说。

  西吴联村“新村”班子以解决历史遗留问题为突破口,先后走访800多户村民,整合力量、集中会诊、克难攻坚,39件遗留问题全部清零,其中有3件沉积了20年之久,获得村民的一致认可,“新村”的人心不断凝聚。人心齐,泰山移。如今村里的各项重点难点工作有力推进,危旧房改造成效显著,各自然村居家养老服务日趋完善,花卉苗木展销中心如火如荼……

  罗店镇西吴联村只是婺城区抓“新村”融合的一个案例,为了加快“新村”并心融合,推动发展,该区在主题教育中,以党建促融合,以抓党建促发展,以抓党建促治理,大力实施新村图强计划,创新实践红雁帮带、文化共融、强企富民等“图强十法”,推动“新村”高质量融合发展。

  截至目前,该区13个乡镇92个“新村”党员干部以串门话家常等形式进行全覆盖“大家访”6000余人次,“新村”班子制定管人管事管物等制度220余项。推行“一村一策一项目”,整合流转土地8.42万余亩,制定完善新村图强项目清单600余项,帮助解决群众问题1500余个,使行政村规模调整成为强村富民之路。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位