网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

怎样赢得创建全国 文明城市终极大考

  市创建办晒清单明思路听建议

2020-01-14 10:43:01  来源:  金华新闻网  作者: 王龙玉

  本报消息(记者王龙玉)城市的发展离不开文明的滋养。1月10日,记者在双龙南街上做了一个随机调查:“近两年,您感受最明显、获得感最强烈的民生工程是什么?”得到最多的回答是“全国文明城市创建”。

  这些市民的切身感受,在1月10日市创建办举行的2020年创建全国文明城市工作恳谈会上得到了印证。2018年4月12日全市创建全国文明城市动员大会以来,市、区两级累计投入创建专项经费约8.5亿元;共有4万余名党员干部参与社区共建、16.8万名志愿者参与志愿服务,实现了城市颜值蝶变、文明气质升华、创建经验创新,继2018年创建工作获得全国第一后,2019年创建省测和国卫复审成绩在全省依然名列前茅。

  2020年,我市将面临全国文明城市创建的终极大考。市创建办负责人告诉记者,我市将以“创建决胜年”为抓手,围绕“城乡并重、软硬均施、标本兼治、全民共建”的思路,将工作重点放在基础设施优化、体制机制健全、文明素质提升、乡镇整治提档、示范样板打造、创建经验总结和工作效能增强上,确保文明创建决战决胜,城乡文明同步提升,继续走在全国前列。

  参加恳谈会的社会各界代表就今年创建工作提出一些意见建议。“这些年美丽乡村建设最关键的是抓住了党建引领这个‘牛鼻子’,希望文明城市创建向乡镇延伸时可以借鉴。”金东区澧浦镇下宅村党支部书记王根俏说。“制度是最长效的文明,要把创建的一些成功经验固化下来,让文明创建成为市域治理现代化的助推器,促进城市文明持续提升。”浙师大经济与管理学院教授周鹏表示。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位