网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

婺城“集市经济”探路乡村振兴

2020-01-15 10:21:49  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 马晓芬

  编者按:群众在哪里、基层在哪里,新时代的婺城故事就在哪里。新春将至,本报特推出“新春走基层”专栏,深入群众、深入现场、深入基层,聚焦小人物,发掘暖故事,集中刊发来自一线的鲜活报道,共同分享婺城百姓的欢喜、期盼、坚守和奉献。

  “软糯适口,唇齿留香。”1月12日上午,琅琊镇中山路上“一玖”传统食品展位前,市民们排队购买的队伍折了几道弯。当天,来自四面八方的市民回归传统齐赶集,感受琅琊大集市的热闹劲儿。

  “集市经济”撬动乡村振兴

  “新鲜‘富硒米’,晶莹剔透,营养丰富……”琅琊镇泉口村种粮大户陈建新正在为自已的“富硒米”吆喝。

  陈建新是琅琊镇泉口村粮食专业合作社社员,今年种有200余亩稻田。截至当天集市结束,他家的销售额达到上千元。

  当然,现场受欢迎还有味道醇厚的桑葚酒、香气扑鼻的山茶油、色泽诱人的火腿、松脆可口的玉米饼等各式农产品、美食小吃。

  “琅琊的农产品以‘优质’享誉金华,但很多农民苦于缺少销售途径,好产品走不进大市场。”琅琊镇党委书记吴祝芳表示,举办大集市旨在为农民兄弟提供“家服务”,为琅琊特色农产品走向市场搭建桥梁,让农民更有获得感。“今后,我们将探索每月两次常态化举办,力争让‘集市经济’惠及更多农民、市民。”

  与此同时,在新华街县府里,琅琊特色农产品街区同步开街。来自琅琊镇的多种名特优新农产品走进城里,为广大市民提供种类多、品质优、价格实的好食材。一方面是红红火火的“集市经济”,另一方面是“农产品进城”,琅琊正唱响都市农业经济新歌,为“双城”战略赋能。

  “集市经济”激活乡村市场

  “这蔑匠活做得紧致考究!”“40年的老手艺,您尽管放心!”从蒋堂镇老蔑匠张金通手里接过竹篮后,琅琊滕村的徐爱香乐得合不拢嘴。“竹篮环保、安全,我用得安心。”

  来自汤溪镇的吴智海的竹制品摊位前也围满了人。“希望大集市能长期办下去,为农民增收致富提供渠道。”对于此次活动,他俩一致举起大拇指。

  这是一场政府搭台、农民唱戏,百姓得实惠的盛事。在大集市上,罗店的高山蔬菜、塔石的麻糍、莘畈的灰汁糕、箬阳的茶叶等婺城特色农产品及美食齐齐亮相,现场成了年货的海洋。据悉,当天共有近300个展位参展,既方便农民“一站式”购买年货,又为参与市民欢喜过大年添彩增色。

  “集市经济”繁荣乡土文化

  鼓声齐响、歌舞飞扬,在琅琊集镇金兰村的大舞台上,正上演着歌曲、舞蹈、道情、合唱、婺剧等精彩节目。

  一曲舞罢,琅琊徐村的华卫娟与舞伴们喜滋滋地从后台走出。“我们都是地道的农民,平时干活带孙,晚上空了就练。”她说,如今琊琅山美水美,惹得大家都要为它唱一曲跳一曲才好呢!

  “大集市热闹有序,年货种类繁多,我仿佛瞬间回到了童年。”专程从市区前来赶集的陈先生发自肺腑地说。当天,不仅31个精彩节目,让大家感受到了乡土文化的无限魅力。还有八位书法爱好者现场挥毫泼墨,带来了新春的祝福。专业的拍摄团队也献上免费的全家福拍摄,把美好祝福一一传递。

  琅琊现有合作社或专业种植大户共80家。以“集市经济”为风帆,琅琊正书写都市农业高质量发展的新篇章。2019年,琅琊依托农产品优势,成功举办首届婺城区“卢文台治水”文化节、第三届中国山水四项公开赛等多项活动,累计实现农副产品销售额2000余万元。“新的一年,我们将以‘集市经济’全区试点为契机,进一步探路乡村振兴,助推‘双城战略’走深走实。”吴祝芳表示。

责任编辑:施川

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位