网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

应对市场压力 婺城企业“突围”有术实现“开门红”

2020-01-15 10:30:51  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 马晓芬

  受宏观经济影响,小微企业面临增长压力,处于市场疲软期的企业纷纷谋求突围之路。位于婺城区琅琊镇的金华市正当红家具有限公司积极探索“全屋定制”一条龙服务,坚持用工匠精神做实业,挖掘新中式红木家具内涵,走出了一条逆势增长的发展之路。“2019年企业销售额同比增长50%,基本实现预期目标。”企业负责人厉德清欣喜地说。

  临近春节,记者走进正当红家具公司的生产车间,几近成型的家具作品琳琅满目,工人师傅们正在分工合作,现场一派忙碌的景象。他们有的在圈椅白胚上雕琢,一幅枝头鸟喂食图呼之欲出,将中国传统文化体现得淋漓尽致;有的在新中式衣柜上设计镂空图案,禅意十足,将现代与古典完美结合。

  “春节前,东阳一套别墅、兰溪一套标准房要完成安装,因此工人们都在赶工。”厉德清对记者介绍,为应对市场下行压力,企业于去年推出了“全屋定制”服务。该服务指按照客户需求量身定制全套木质家具,提供从设计、制作到安装的一条龙服务,让客户省心省力。服务一经推出,就受到了金华本地客户的青睐,订单纷至沓来。“‘全屋定制’是一片蓝海,虽然充满挑战,但是我们坚信能做好。”

  如果说“全屋定制”是该企业闯关夺隘的一张新牌,那么坚持工匠精神就是企业发展的根基。在生产车间,一幅高2.8米宽5米的“清代金华府城图”作品,气势恢宏地陈列于入口处,吸引了记者的目光。作品通过深雕、浮雕、镂空雕等精湛的手法,将巍巍尖峰山高耸入云,滔滔婺江上扁舟泛波,通济桥横跨南北两岸,城墙内外亭台、楼阁、民居林立的古城风貌原汁原味地呈现出来。“作品经工匠近2年时间打磨而成。”厉德清自豪地介绍,已赢得了无数业内专家的好评。

  漫步生产车间和展陈室,记者发现,从栩栩如生的花鸟虫鱼,到大气婉约的江南山水,无论是和美大床、博古架、花架,还是沙发、茶几、府城图,无不体现了工匠技艺的巧妙精湛。“一直以来,企业坚持用精益求精的工匠精神,打造精致、精湛、经典的家具产品,‘精雕细琢’是对每款产品的标准要求。”在厉德清眼中,做好产品是企业的生命线。

  与此同时,对创新的不断追求也是企业成长的动力。深入挖掘新中式家具内涵就是企业推崇创新的真实写照。在厉德清的指引下,记者看到,一款红木衣柜加了时尚、现代、禅意等元素后,实现了传统与现代的完美融合,让人赏心悦目;一个融入了简约现代风的衣帽架,既实用又美观。“像这样的新中式家具,满足了年青客户对红木家具的需求。”厉德清说,新中式家具会成为未来一大主流,这也是企业的努力方向。

  “市场越到难时,企业越不能被动,越要凭借自己的实力和胆识去‘闯关’,闯过去了就是一片天。”采访的最后,厉德清告诉记者,新的一年,各种难题还会接踵而来,但是企业只要铆足干劲加油干,就一定能迎来发展的春天。

责任编辑:施川

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位