网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

“三服务+三确保” 保障农产品有效供给

2020-02-13 09:11:39  来源:  婺城新闻网  作者: 

  物资供应是疫情防控的“生命线”。为进一步加大新型冠状病毒感染肺炎疫情期间农产品供给力度,婺城区农业农村局牢固树立“三服务”的意识,坚决扛起保产稳供的责任,确保产得出、运得进、供得上,助力农户农产品销售,全力保障疫情期间蔬菜生产供应。

  “三服务”到地头

  确保春耕备耕产得出

  “农场每天出产蔬菜近3000斤,经过区农业农村局质量检测后投向市场,确保了舌尖上的安全。”婺城区弘毅家庭农场负责人王建茂介绍,春节以来,农业线工作人员天天送服务到田间地头,为农业保收提供了保障。

  自疫情发生以来,区农业农村局迅速反应,摸清全区“菜篮子”和“米袋子”的生产储备情况,强化蔬菜生产技术指导服务,加强产品质量检测,确保蔬菜生产秩序不受影响。同时,为备战春耕,及时储备稻谷种子,并向辖区各种植大户宣传栽培注意事项,建议农户合理安排时间,保障粮食正常生产。

  目前,全区蔬菜成熟可采收面积472亩,可采收量520吨,全区生猪存栏124207头,水产品160吨,粮食生产基本稳定。

  开辟“绿色通道”

  确保急需物资运得进

  “效率高、速度快,为我们牧场赢得了时间。”婺城区荣阳牧场负责人李晓华对区农业农村局2天内办结跨省通行证表示点赞。

  婺城区荣阳牧场位于雅畈镇加全塘村。为解决500头奶牛的“口粮”问题,该牧场向安徽省宿州市订购了20吨玉米青贮,急需跨省运输。区农业农村局工作人员在“三服务”走访中发现需求后,第一时间为其提供办证服务,解决了燃眉之急。

  为确保农产品及农业物资快速有序流通,区农业农村局主动开展工作,明确专人对接协调,开辟“绿色通道”,大力开展疫情防控车辆专用通行证掌上办理业务,并积极协调解决当前茶果蔬采收用工短缺问题,在做好疫情防护的基础上组织人员帮助生产主体及时采收成熟蔬菜。

  截至目前,已办理跨省应急防控专用通行证8份,浙江省应急车辆通行证120份,婺城区防控通行证38份。

  打通产销障碍

  确保市民餐桌供得上

  “真是雪中送炭,太暖心了。”日前,金婺农业发展有限公司金峰蛋鸭场通过区农业农村局的认购助销、牵线禽蛋加工企业等方式,销售了近3万斤鸭蛋,缓解了库存压力,负责人冯伟峰感激地说。

  “菜篮子”连着两端,一端是饭桌,一端是田间地头。受疫情影响,产销渠道受阻,农户销不掉、市民买不到问题突出。为打通供应链,区农业农村局积极为农业生产主体牵线搭桥,联合中国邮政、浙中在线发起公益助销活动,切实为本地农产品产销解决燃眉之急。所售蔬菜每日现场检测,金华市区二环内EMS免费送菜上门,让市民在家“吃的放心、宅的安心”。

  不但如此,该局还鼓励和支持农业龙头企业、农民专合社等新型生产经营主体与大型商超、规模连锁企业的产销对接,通过农民信箱、微信群、朋友圈等形式推广蔬菜销售,助推优质农产品及时送达消费者的餐桌。截至目前,农民信箱发送信息38074条,通过微信群、朋友圈等形式帮助销售鸭蛋1000多斤。

  (记者马晓芬通讯员陈瑶)

责任编辑:施川

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位