网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

我们在春天里相遇

2020-03-17 10:12:22  来源:  婺城新闻网  作者: 汪 胜

  《赶制》郑红建

  庚子鼠年的春节,注定要成为几代人的共同回忆,虽然这些回忆充满了沉重。多年后,发生在这个春节的很多人和事儿都会被反复提及,不论官方,还是民间。

  作为亲历者,我们能做的只是记录下发生在身边的事情以及切身的感受。在这个本应万家团圆的春节,却被一场来势汹汹的疫情所突袭,在2020年的春节还未到来之前,我相信几乎每个人都将这个假期进行了精心安排。谁都未曾料想在平静如常的生活之下,潜伏着始料未及的突变。

  当疫情的严重性被证实,各路的信息不停涌入、争相更新。周围的气氛突然变得紧张起来。年初一晚上,就有消息在网上流传,很多小区都采取了封闭管理措施,并且超市里的米面和蔬菜也出现不同程度的抢购。

  从大年初二开始,一向信息闭塞的农村气氛陡变。有的村庄已经在门口拉上了警戒线,禁止外来车辆人员进入,但还只是个别,大多数村庄仍然没有采取封闭措施,车辆一路畅通。到了初二下午,几乎所有村庄都封闭了,有的在路口设卡拦阻,有的直接用一辆车堵住通往村庄的必经之路。

  面对突如其来的疫情,我们必须承认,对这个世界,还知之甚少,未知太多。我们一次次关注各地疫情的最新情况,因为那不仅是一串冷冰冰的数字,而是一个个因病痛饱受折磨的人和家庭。

  在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这个看不见硝烟的战场上,疫情就是命令,防控就是责任。普通人经历的,是从戴口罩预防、勤洗手到各家各户隔离,禁止一切聚会活动,感受足不出户的日子。而奋战在前线的医护人员、为支援前线的各地医护人员,以及为他们做后备物资支持的民间临时组织或个人,在这场战役中越来越多地出现,努力地尽到各自一份力量。

  病毒无情人有情。阻断隔离传染源是科学的防控方式,但隔离病毒,绝不意味着隔离人心。在残酷的疫情面前,湖北人民最先成为受害者。对因各种原因留在各地的湖北人员,我们欣喜地看到,各地都体现了大爱,对滞留各地的湖北籍人员来说,他们依然感受到了春天般的温暖。各地积极行动,由专业医护人员为湖北籍人员提供防疫隔离指导,为他们解决“衣食住行”等切实问题。非常时期,让遇到困难的同胞身安心安,不仅是一座城市的庄严承诺,也是一座城市大爱的充分彰显。

  我为自己是浙江人而骄傲,浙江这个温暖的地方,面对湖北同胞,全省各地都给予了充分的关心爱护。无论是搭建“临时的家”,还是一日三餐,微信“代购”送上门,还是早晚慰问、心理疏导……一系列举措细致入微,为隔离观察营造了良好环境,更让遇到困难的同胞倍感温暖,这样的关怀之举值得点赞,也是“所有人”为“所有人”负责的生动表现。

  关键时刻的表现往往更能反映一座城市的大气包容。在这场直面疫情的艰苦阻击战中,我们感动于举国上下“民吾同胞,共渡时艰”的贴心关怀,振奋于“岂曰无衣,与子同袍”的同仇敌忾,鼓舞于“虽千万人吾往矣”的最美逆行,更见证了“胸怀大局,冲锋在前”的责任担当。

  虽然,病毒来势汹汹,但众志成城,我们无惧!

  或许,这会是一场持久战,但勠力同心,我们能赢!

  从坚守在村口、街头的党员干部,到积极筹措保障物资的志愿者;从“若有战,征必应”的医护人员们,到那些主动请战参与战“疫”的老兵;从冲锋在前一线执勤的民警,到不辞辛劳保障城市运转的环卫工人,所有这些,汇聚成一股势不可挡的力量,足以让我们相信:这是一场必胜的战役。

  此刻,又有千余医生护士,踏上去武汉的征程。从电视看到这些或高达或瘦小的身影,我禁不住热泪盈眶。

  医务工作者,是这个时代最伟大的职业。我们应该共同营造尊重医生、爱护医生的社会氛围。

  鲁迅先生所言:那些埋头苦干的人,拼搏硬干的人……这就是中国的脊梁。

  祝福他们,祝福这个伟大的国家。

  春已至,万物生,人心正齐,胜利可期!

责任编辑:施川

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位