网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

婺城农人“追花逐蜜”酿造幸福生活

2020-03-24 09:08:00  来源:  婺城新闻网  作者: 唐艳霞

  本报讯(记者唐艳霞)三月,处处春暖花开,留恋在花海中的除了勤劳的蜜蜂以外,还有辛勤的养蜂人。在这样的季节,婺城区养蜂人正在追赶花期,追逐希望,酿造一年的“甜蜜生活”。

  在金华的一片桃花林中,一排排有序排放的蜂箱周围绕满了刚采完花粉的蜜蜂。正如忙碌的蜜蜂一样,养蜂人的生活也是经常忙得团团转,一年中有大半年的时间,需要跋山涉水,追赶花期,楼伟就是其中一位。

  楼伟是婺城区一名养蜂人,由于楼家生态蜜蜂园的大规模和网店“嫩哥的养蜂江湖”的高人气,楼伟在婺城区农业行业里家喻户晓。进入三月,楼伟带着自己的蜜蜂们前往各地追赶花期,开启2020年的“甜蜜事业”。

  “现在主要是采花粉,为了促进蜜蜂的春繁殖”。楼伟告诉小布,桃花粉是养蜂较好的花粉,但由于其采粉周期短,养蜂人需要及时地将蜜蜂放到桃花林中,这就是养蜂人常说的“醒蜂”。在与当地农场进行协调后,楼伟的100箱蜜蜂在桃花林中酣畅淋漓地采粉。被醒蜂过的蜜蜂将提升后期的采蜜能力,据估算,这100箱蜜蜂后期能采将近2000斤的蜂蜜。

  不是在赶花期,就是在赶花期的路上。对于一个养蜂人来说,从入春以来,就要追赶各地的花期。“再过一段时间,婺城区的桐花就要开了,我们就要转场桐花基地了。”楼伟介绍。一年中最早开始采的就是桐花蜜,每到三、四月份,婺城区的桐花大规模开放,基地里面的蜜蜂就能在“家门口”采蜜。除了桐花,在不同月份,楼伟带着自己的蜜蜂还要追赶各地的橘子花、百花、五倍子等花的花期,按照一只蜜蜂一天来回五十趟采蜜的频率计算,楼伟基地中的蜜蜂一年采蜜量在4000斤左右。

  “一般来说,蜜蜂采蜜后形成蜂蜜产品要经过一个月左右时间。”疫情原因,养蜂人楼伟的基地复工晚,蜜蜂们晚了一个月出来采蜜。网店“嫩哥的养蜂江湖”由于楼伟的直播却热度不减,导致年前的蜂蜜产品供不应求。为让这份“甜蜜事业”不只是停留在味道上,楼伟在网店直播中进行桐花蜜和蜂王浆预售活动,夫妻俩跟随蜜蜂的脚步在美丽的花海中让网友“云”上感受春天,吸引了不少粉丝。短短十几天的时间,店铺销售额就达到78万元,单日最高将近25万元。

  年复一年的追赶花期,让像楼伟这样的婺城区养蜂人第一时间感受到春暖花开,尝到甜蜜的滋味。目前,楼伟由于高销量和特色直播,获得了阿里巴巴评选的“top10村播生态农人奖”,并将在不久后的盛典中领到这份充满汗水和花香的荣誉。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位