网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

跨越2000多公里 婺城对口帮扶助脱贫

2020-03-26 09:19:33  来源:  婺城新闻网  作者: 陆欣 通讯员 戴翔 周垚 月映红

  本报讯(浙江日报记者陆欣、通讯员戴翔、周垚、月映红)日前,《浙江日报》报道了婺城区对口帮扶四川省凉山州的昭觉和普格两县脱贫,跨越2000多公里,多趟专车接回来婺就业人员,同时建立劳务协作长效机制,为两地百姓提供更多就业岗位。

  “企业很贴心,我想很快就能适应这里的生活。”3月23日,来自四川省凉山州昭觉县的彝族小伙马比球三正在浙江八达服饰有限公司里忙碌着。虽然刚上岗,但他信心满满。“区里专车接我们来到婺城,一路贴心服务,企业又热情接待,给我们准备好生活用品,很暖心。”这次与马比球三一起来的,还有他的新婚妻子甲斯阿加。“两人一起出来不仅有个照应,也能赚到更多的钱。”马比球三说。

  连日来,金华市深入实施就业扶贫“春暖牵手就业金华”行动,按照“对口包县、协同作战”原则,分别在四川、甘肃、宁夏的20个重点贫困县设立劳务协作工作组,建立劳务协作长效机制,吸纳中西部贫困地区建档立卡人员来金就业增收。婺城区对口援助的正是四川省凉山州的昭觉和普格两县。

  据了解,昭觉和普格都是以彝族为主的少数民族聚居县、山区农业县和深度贫困县。在决战脱贫攻坚任务中困难尤为突出,就在这个关键的时刻,受疫情影响,大量劳动力滞留本地。

  3月13日晚,婺城区人力社保局扶贫攻坚工作组赶到普格,连夜与普格县人力社保局相关负责人展开座谈,得知普格有大量劳动力滞留,形势十分严峻。为尽可能满足当地脱贫实际,工作组连夜整理出200多个爱心岗位,并与当地人社部门签订了就业脱贫劳务合作协议。第二天就深入乡镇走访摸排,广泛宣传动员当地贫困人员外出务工。同时,多方联络金华企业,为凉山百姓提供更多的就业岗位。

  3月16日,两辆来自普格县的大巴,历经34个小时,跨越2000多公里到达婺城。车上载的是87名来婺就业人员。一下车,8家来自婺城的企业招工负责人早已等在那儿。大伙儿一落座,双宏化工有限公司的办公室主任曹钢就迫不及待地上前介绍起来。“今年公司准备提升产能,加上疫情原因,用工缺口很大。”曹钢表示,复工以来,驻企服务员帮企业解决了不少燃眉之急,区政府又千里送工,让企业充分感受到婺城“家服务”的暖心和精准。

  在招聘会现场,45岁的吉此日聪第一个与双宏化工有限公司签订劳动合同。“婺城这边的工资比我们老家高了近一倍,而且包吃包住,能省下一大笔开支。”吉此日聪对此很满意。

  3月20日晚,第二批122名彝族同胞从昭觉县乘坐专车来到婺城。连日来,在婺城区政府的牵线搭桥下,他们也都陆续找到了合适的工作岗位。

  今年24岁的尔古尔古这次只身来到婺城,他的目标非常明确。“希望今年能在这里多赚些钱,把家里的房子翻修一下,让家人过上好日子。”25岁的莫色日哈带着同样的梦想来到这里,虽然40多个小时的旅途颠簸让他看起来有些疲惫,但一说起未来,他两眼有神:“希望能在这里有更好的发展。”

  “坚决打赢脱贫攻坚战是婺城每一位党员干部的自觉行动。”婺城区副区长范锋鑫表示,这次婺城面向四川凉山州昭觉、普格两县定向招工,既有助于解决疫情后企业复工复产用工短缺的难题,更是婺城推动中西部对口贫困地脱贫攻坚的有利举措,“我们一定让这些彝族同胞在婺城安得下心、就得了业,感受到家的温暖。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位