网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

奔跑,在婺城绿水青山间!

2020-10-22 09:23:53  来源:  婺城新闻网  作者: 张苑 田双双

  10月18日上午,花满婺城·和美金华“体旅莘畈,姑蔑风情”百场主题系列活动——2020金华10KM长跑精英赛活动在婺城区莘畈乡燃情开跑。来自五湖四海的1000多名运动员和长跑爱好者集聚莘畈,用脚步丈量婺城魅力。

  据了解,本次活动由浙江省马拉松及路跑协会、第19届杭州亚运会金华赛区筹备办公室、金华市体育局主办,婺城区文化和旅游体育局、婺城区莘畈乡人民政府承办,由金华市长跑协会、浙江润合体育产业发展有限公司协办,本次比赛设5KM体验组和10KM精英组,并设置了不同的比赛线路。长跑精英领跑婺城绿水青山,为婺城基于生态理念发展体旅产业提供了新的思路。

  记者张苑、田双双

  兴趣+经验

  在赛事中超越自己

  上午8点,随着一声令下,参赛选手们一起出发,激情、活力与欢乐交融,经过激烈的角逐,2020金华10KM长跑精英赛男子组杨斌以33分49.2秒的成绩夺冠,唐红芳以37分07.4秒的成绩夺得女子组冠军。赛场上备受瞩目的选手是本次比赛女子组的冠军,“小哪吒”的独特造型,“风”一般的奔跑速度,她就是来自浙江师范大学的学生唐红芳。“从2017年年底我开始接触跑步,刚开始就是为了健康减肥,慢慢地体重减下来了,发现自己喜欢上了跑步,现在每天都会坚持跑步”,唐红芳说道,这次拿到了女子组的冠军主要是平时跑步的经验积累,每天的10公里晨跑是她一直在坚持的一项运动。自2019年起她陆续参加了各地区举办有关跑步的赛事,拿到了不少的奖项,她表示自己会一直坚持跑步,继续在比赛中超越自己。

  全小林是一名自由职业者,现今已经坚持跑步三年,每天早上打开微信,跑步群里的“跑友”们开始相约晨跑。“你看,我的跑步群特别多,‘跑步协会俱乐部’、‘爱跑步’基本每天大家都会在群里约着一起跑步,有比赛活动大家也都一起参赛。”全小林说,这次来到莘畈乡参赛,这里的山水让他眼前一亮,赛道两旁的自然风光很好,跑步时的心情也很愉悦。

  体育+生态

  绽放休闲旅游之花

  本次比赛场地位于婺城区莘畈乡,地处金华南山山麓,山峦叠嶂,生态优美。赛事全程将莘畈乡三个旅游特色精品村(祝村、方家村、大立元村)串联起来,赛道全程移步换景,山水间变化无穷,参赛选手们可以置身于“层峦叠秀”的莘畈山水之中,品鉴自然无为文化地、青山绿水生活场的田园运动生活。

  近年来,莘畈乡围绕“双城”战略,高水平建设西南山区“休闲旅游之花”,依托得天独厚的山水资源,着力打造“山水莘畈、体旅之乡”金名片,全面提升莘畈的辨识度和美誉度,现已建成25公里环湖毅行道、骑行道、绿道、露营基地等文体活动中心和众多体育设施。

  灰汁糕、茶叶、笋干、土蜂蜜、猕猴桃等当地特色农产品深受市民喜爱,与此同时莘畈乡拥有省级“金宿”——山水间,高端星级运动特色民宿、农家乐享誉金华,休闲体旅度假基础完备,2017年—2019年,莘畈乡连续三年承办了浙江省毅行系列活动,今年以来顺利举办“体旅莘畈、姑蔑风情”百场主题系列活动,通过各项活动的开展,有效促进了莘畈乡农体旅产业的发展,真正体现了“绿水青山就是金山银山”。

  生态农业+地域优势

  打造和美金华新生活

  莘畈乡大立元村全村460多人,常住人口100多人。村民们春来挖笋,夏来做灰汁糕,秋来捡板栗、刨番薯,还真的刨出了“金子”。

  看着家乡越来越美,村民越来越富,越来越多的青年人选择返乡创业,为莘畈溪的生态经济注入了鲜活的动力。早年,吴俊杰外出学手艺,掌得一手好勺。2009年,父母赶着农家乐的政策利好,在大立元村开起了小餐馆,取材莘畈菜,烹制莘畈味。2015年,吴俊杰回村接手农家乐,成了一名“农家乐二代”。得益于早年在餐饮界打拼的积累,吴俊杰对农家乐功能区进行了重新划分,针对莘畈食材进行了新菜品研发。一年下来,小店利润超20万元。

  莘畈乡围绕生态水主题,还引进了系列水主题项目和相关专业运营团队。今年4月,莘畈乡引进“润合欣畈”体育产业项目,针对青少年群体,从体育知识、体育促高、体育心理三个方面,进行了课程研发,在专业指导下,首月营收60多万元。

  产业融合+模式创新

  赋能婺城体旅融合高质量发展

  这样串点成线、以点扩面的体旅产业运营业态在婺城区“乡创”行动的孵化下循序落地,百花齐放。

  目前,婺城区安地镇仙源湖旅游度假区汪家垅水库已更名为“燕语湖”,水面545亩,库容约150万方,最深处约10米,成为5000亩金华市燕语湖国际垂钓中心的核心竞技区,或手竿,或抛竿,或挑战巨物,众垂钓发烧友可稳坐钓鱼台,尽享专业垂钓之乐。一架以垂钓竞技娱乐产业为核心驱动文旅体经济、辐射周边休闲配套经济的巨型航母正在蓄势起航。

  婺城区全盘设计,统筹规划,选址距离市区15分钟车程的仙源湖旅游度假区,落地燕语湖国际垂钓中心。据悉,“燕语湖”立足湖山相依的先天自然资源布局,对标国际大型垂钓赛事硬件配套需求,因地制宜开发设计,可同时容纳5000人同台竞技。项目将依托专业垂钓、水上运动、汽摩越野等综合赛事项目,深入开发文化、旅游、体育等产业,打造集旅游、休闲、表演、体验、赛事、培训、科普、展示于一体的综合性水世界,规划有专业垂钓、山林漫步、交通出行等三条环线,沿湖分布有水族馆、垂钓名人堂、秘密花园、昆虫谷等7大项目。

  项目将利用3年时间,打造国际垂钓赛事品牌、国内知名渔具行业博览会、浙里味道风物节、垂钓心理地标和殿堂、垂钓潜水越野特色培训学院等5大主题IP,带动仙源湖旅游度假区全域旅游,辐射金华市区及周边旅游景区及相关配套经济,成为金华绿色发展的“重要窗口”。

  另外,在婺城区琅琊镇,“山水四项”滨水运动已然成为婺城体旅产业发展的重要品牌。以水墨琅琊为依托,以体育赛事为载体,以完善体育配套为落脚点,以提升体旅品牌运营能力为突破口,婺城区全面整合体育、旅游及相关乡创产业,形成互联互通,彼此带动,品牌核心,百花齐放的体旅产业发展格局。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位