网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

固本强基 争做市域治理排头兵

  ——七论认真学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-19 09:58:37  来源:  金华新闻网  作者: 本报评论员

  本报评论员

  立治有体,施治有序。“十三五”期间,我国全面深化改革蹄疾步稳、勇毅笃行,民主法治建设迈出重大步伐,社会治理精细化水平稳步提升,推动国家治理体系和治理能力在现代化道路上不断取得新突破、迈上新台阶。“中国之治”之所以能够开辟新境界,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,推动制度优势不断转化为治理效能。

  市域社会治理是国家治理的重要基石,在国家治理体系中具有承上启下的枢纽作用。过去五年,金华以“最多跑一次”改革为牵引,围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”工作总要求和坚决打赢“九场硬战”重点任务,全面推进“无证明城市”改革、“基层党建+社会治理”、都市区共建、产业转型升级、环境综合整治等体制机制创新,市域治理各方面经验加快积累,为经济社会平稳健康发展提供了有力保障,为推进市域治理现代化贡献了金华智慧、提供了金华样本。

  开启新征程,创造新伟业。党的十九届五中全会清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,届时我国将基本实现国家治理体系和治理能力现代化,“十四五”时期经济社会发展主要目标则明确提出“国家治理效能得到新提升”。国家治理的新要求、时代变革的新趋势、全市人民的新期盼,对市域治理提出了新的更高要求。全市各级党委和广大党员干部要深刻领会党的十九届五中全会精神,忠实践行新发展理念,坚定地扛起争当市域治理排头兵的使命担当,不断提升社会治理能力、依法治市能力、平安保障能力,努力交出市域治理现代化的高分答卷。

  争当市域治理排头兵要坚持以党建为引领。当前人口结构日趋多元、利益主体日趋多样,只有坚持党的领导,才能统筹兼顾不同部门、不同行业、不同群体之间的利益关系。各级党委要总揽全局、协调各方,充分发挥政府主导作用、社会力量协同作用,总结提升“后陈经验”“浦江领导干部下访制度”“龙山经验”,进一步打响“基层党建+社会治理”品牌,真正把党的领导贯穿于市域社会治理全过程、各方面。

  争当市域治理排头兵要坚持以人民为中心。从人民群众美好生活需要出发,解决好百姓最关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,集中力量做好基础性、普惠性民生工作,不断提升公共服务能力。抓好“矛调中心”建设,强化“基层治理四平台”运行管理,建强“三大员”队伍,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”“只进一扇门”。

  争当市域治理排头兵要坚持以法治为依托。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。我们要准确把握新时代法治政府建设的新要求,推进法治政府、法治社会一体建设,进一步提高地方立法工作的质量和水平,深化司法体制改革,强化源头依法治理,优化法治化营商环境,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位