网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国际新闻

开启亚太合作新征程(大使随笔)

2020-11-19 14:54:08  来源:  人民网  作者: 白 天

  白天

  11月20日,马来西亚将主办亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议。应马来西亚总理穆希丁邀请,国家主席习近平将在北京以视频方式出席并发表重要讲话。

  马来西亚是中国隔海相望的近邻、真挚友好的朋友和合作无间的伙伴。去年,两国隆重庆祝建交45周年。今年,两国友谊在疫情大考中再次得到升华。中马传统友谊不断焕发出新的勃勃生机。

  这份友谊体现于中马友好合作、扬帆奋进。任凭国际风云变幻,中马友好合作势头稳步上扬,两国战略互信更深厚,合作领域更广阔,人民友谊更牢固。今年,中马双边贸易往来和中国对马投资逆势上扬。前三季度,双边贸易额达925.7亿美元,同比增长3.2%,中国对马制造业投资40.3亿美元,同比增长147.2%。中马“两国双园”、马来西亚东海岸铁路等旗舰项目已成为两国互利合作的标志。

  这份友谊体现于中马携手抗疫、共克时艰。在中国抗疫的关键时刻,马来西亚政府及社会各界踊跃行动,为中国提供了宝贵的物资援助。在马来西亚疫情加剧的时候,中国投桃报李,从政府到民间、从机构到个人都积极伸出援手捐赠医疗物资,中国医疗专家组也应邀赴马协助抗疫。面对前所未有的疫情,中马风雨同舟、患难与共,两国人民手拉得更紧了,心贴得更近了。

  这份友谊体现于中马维护国际公义,捍卫多边贸易体系。当前,国际格局加速调整,世界进入动荡变革期,但各国走向开放合作的大势没有改变。中马在诸多国际问题上拥有广泛高度共识,在联合国、世界贸易组织、APEC、东亚区域合作等多边框架中始终密切协作,共同反对单边主义和保护主义,共同推进贸易投资自由化便利化和经济全球化进程,为亚太地区乃至世界的和平发展与稳定繁荣贡献了重要力量。

  2020年对APEC而言是具有历史意义的一年。1994年APEC领导人非正式会议制定的茂物目标今年到期,亚太经济合作走到了十字路口。着眼于亚太各方抗击疫情和恢复经济的优先任务,APEC今年将积极推进贸易投资、数字经济、包容和可持续增长、互联互通等合作,并制定具有高度战略视野和雄心的2020年后愿景。中国是亚太大家庭的一员,中国的发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。中国将同马来西亚等各方一道,秉持APEC宗旨和原则,积极贡献中国智慧、中国方案,以实际行动推进亚太经济合作,推动构建亚太命运共同体,为促进地区发展作出独特贡献。

  人类生活在同一个地球村,各国利益休戚与共、命运紧密相连,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。值此百年未有之大变局加速演进、全球疫情蔓延加剧、世界经济亟须复苏的关键时刻,我相信,今年的APEC领导人非正式会议将开启后疫情时代亚太合作新征程,为全球抗疫和世界经济复苏注入新动力。

  (作者为中国驻马来西亚大使)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位