网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  省直单位用心用情为企业助力赋能

切实推进“助企八条”落地见效

2020-11-20 11:16:28  来源:  浙江日报  作者: 陆乐

  本报讯(记者陆乐)近日,通过省商务厅选派的驻企服务员徐嘉遥牵线搭桥,嘉兴新时达智能科技股份有限公司得到法律顾问的援助,解决了海外布局的相关法律问题,着手开拓东南亚市场。“省直单位具有资源力量的优势,这是很多企业急需的。”今年9月下派驻企的徐嘉遥说,针对企业越来越具体而多元化的需求,正想方设法拓宽帮扶企业的渠道。

  今年4月省委组织部出台“助企八条”以来,省直各单位党委(党组)及时研究部署,充分发挥各自优势,持续精准为企业助力赋能,纵深推进“助企八条”落地见效,切实服务“六稳”“六保”大局。

  帮助企业纾困解难,是“助企八条”最直接的成效。结合自身职能特点,省直有关单位想方设法主动破解企业生产经营难题。今年上半年,为缓解部分小微企业和个体工商户资金压力,省市场监管局牵头抓总“两直”资金发放工作,通过构建“精准快兑”机制,推动补助政策尽快落地见效,累计发放补助资金65.6亿元,受惠市场主体78.7万户,受到广泛好评。

  面对疫情期间出现的订单断崖式下降,浙江罗纳服饰有限公司董事长马文明一度感到无助。生死攸关之际,驻企服务员送来政策,四处奔走为企业办理补贴373万元。挺过“冰冻期”,企业订单终于在6月全面复苏。

  “助企八条”出台后,省直各单位持续加大政策供给力度,进一步集成要素资源供给。省发展改革委在出台全力稳企业稳经济稳发展综合性政策的基础上,因时因势出台“五减”等纾困惠企政策;省直部门协同出台系列配套政策举措,形成惠企政策的集成效应。省地方金融监管局引导金融机构减费让利,牵头实施“减租减息减支”新一轮延期扩面等政策,最大限度发挥金融财政政策合力,全省金融系统通过各项减利政策,上半年已让利企业744亿元。

  好政策贵在落实。针对部分政策企业知晓度不高、理解不深入、享受不到位等问题,省直有关部门不断统筹力量,提高政策推送和落实精准度。省经信厅对全省408个总投资5亿元以上重大制造业项目实行一对一联络服务,选派干部走访跟踪,实时掌握项目建设进度。省财政厅成立财政政策落实专班,赴金华、衢州、台州等地进行重点督查,加快政策兑现进度。

  企业发展,关键在人。省直各单位抢抓人才发展窗口期,通过招引人才、开展线上线下培训等方式,助力企业突破“人才关”。省科技厅畅通“绿色通道”,帮助关键技术岗位人才返岗。省人力社保厅和省财政厅联合出台政策,鼓励并扶持企业开展职业技能培训。截至今年10月,省人力社保厅共组织4800余家企业的129万余名职工参加线上和线下培训;指导人力资源服务机构共开发在线学习、直播课堂、热线辅导等产品34个,培训工种500余个,在线培训176万余人次。

  助企工作中,省直各单位把落实政策与发现培养优秀年轻干部相结合,与激励干部担当作为相促进,一大批敢担当善作为的优秀干部涌现出来。在前不久受表彰的“浙江省担当作为好干部”中,省直单位不少入选干部直接参与了助企工作。

  接下来,省直各单位将进一步强化抓人促事作用,坚持把选派干部到一线服务作为年轻干部墩苗、锤炼本领的平台载体,把服务企业实绩作为干部选拔任用、职级晋升、评先评优等的重要依据,推动助企服务持续深化,更加精准高效落实“助企八条”,助推我省经济社会高质量发展。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位