网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  天台新任村社党组织班子办好“开门一件事”

上任即赶考 实干赢民心

2020-11-20 11:32:05  来源:  浙江日报  作者: 谢建龙 徐平 记者 杨群

  本报讯(共享联盟天台站谢建龙、徐平、记者杨群)站在只剩一堵危墙的旧集体屋遗址前,戴均华沉默良久,若有所思。日前,当选村支书刚满半个月的戴均华,起早又来到这里转悠,他拿出纸、笔勾勾画画,未来的村集体办公楼和村文化礼堂已然在心中建成。

  戴均华家在天台县洪畴镇东三联村,这是一个由7个自然村组成的偏僻山村。由于村民大量外出,该村缺乏发展后劲,村里办公场所、村民活动场所比较陈旧,干群颇有微词。

  已担任过数届支委委员、村委委员的戴均华看在眼里,急在心头。上个月,他亮出了一组“创业承诺”,打算以项目建设扮靓村庄。戴均华的承诺点燃了村民共谋家乡振兴的希望,他被选为新一届村支书。他说:“村里没有建设项目就‘活’不起来,开门头件事,我想把大家最关心的事给办好。”

  11月初,天台县395个新任村社党组织班子陆续走马上任,1703位成员快速适应岗位,进入角色,履职担当。他们着眼“选准事、办好事、干成事”,围绕村社五年发展规划,筛选出一批群众关注度高、反映强烈、需求迫切、近期能见效的项目,扎实开展“开门一件事”活动。连日来,新任村社党组织班子深入网格,走进群众,问计于民。目前,该县新一届村社党组织班子已走访群众78200余人次,征集到各类建议1300余条。

  “在‘一件事’选取上,我们坚持集体商议和党委审议双管齐下。”洪畴镇党委书记谷峰介绍,村党组织将收集的各类群众提议梳理分类后,列出备选项目简介、实施方案、完成时限等,借力共商共议,通过项目满意度测评及项目评估,为群众的需求精准号脉,定出本村“开门一件事”内容;镇党委对各村的“开门一件事”逐个审议、逐个过筛,对不适宜的项目,及时指导调整,帮助确定项目清单。

  目前,天台县共确定实施“开门一件事”项目395个,其中涉及矛盾纠纷调处10个、消薄项目83个、公共服务设施建设174个、村社环境提升128个。

  如何让“开门一件事”高质量落地,该县各地张榜公布实事项目,公开接受监督、评议,同时设立“村官擂台”,激励新任村社干部“上赛场”“掰手腕”,每周由各村党组织书记上台汇报工作情况、分享履职心得、畅谈干事计划,营造赛马比拼浓厚氛围。县委组织部相关负责人表示,对因为工作经验不足造成进度缓慢的,给予支持和帮助;对不作为、慢作为的村社干部,落实个别谈心谈话,以此倒逼干部干事担当、履职尽责。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位