网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国际新闻

“我们的生活更加便利”

2021-01-08 09:38:24  来源:  人民网  作者: 吕 强

  本报驻南非记者吕 强

  在肯尼亚港口城市蒙巴萨,一座浮桥犹如银色长龙纵贯南北,连接起蒙巴萨主岛和南岸地区。桥上,小商贩肩挑、头顶着各种商品在售卖,游人开心地与新桥合影。桥的两端是客运站,乘客来来往往。“大桥通车后,我们的生活更加便利,这里更热闹了。”当地居民姆瓦希波尼说。

  蒙巴萨利科尼浮桥由中国路桥工程有限责任公司(中国路桥)承建,今年1月1日正式通车。肯尼亚总统肯雅塔在该项目完工典礼上表示:“对蒙巴萨民众来说,这是最好的新年礼物。”

  蒙巴萨是肯尼亚第二大城市,商贸活跃、交通繁忙,但南部地区和主岛通行不畅是“老大难”问题。浮桥建成之前,往返两岸只能靠轮渡,人员、交通工具以及各种货物混运,经常拥挤不堪。“轮渡上,手推车、摩托车等和行人全都挤在狭小的空间里,交叉感染的风险很大。”肯尼亚主流媒体《星报》在报道中指出,利科尼浮桥作为一项重要工程在疫情防控期间及时投入使用,将有效降低病毒传播风险。

  中国路桥于去年9月启动施工,不到3个月即完成工期。因钢管桩施工、贝雷桥安装、浮箱拼接等工序均需占用主航道,项目部在做好疫情防控基础上,与当地港务局建立沟通协调机制,根据通航动态,积极抓住窗口期作业,最大限度降低对日常交通的影响。浮桥主要由浮箱、钢栈桥及引桥三个部分组成,全长1953米。桥上设有6米宽的人行通道,还设有186米可开启段,可以遥控操纵浮桥的开合,方便进出港船舶顺畅通行。

  浮桥的建成实现了人货分流,与现有的轮渡服务互为补充,日通行量可达30万人次。“我们一直在期盼这一天!”当地居民玛莎·阿提诺说,以前往返两岸乘轮渡至少需要45分钟,现在走浮桥不到10分钟,两岸民众的出行困难得到了有效缓解。目前,肯尼亚港务局、公路管理局等部门在协调沟通航运及通勤时间,力图最大化利用好浮桥功能。

  (本报约翰内斯堡电)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位