网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  习近平主席致信祝贺第二届中国—中东欧国家博览会开幕

不断发掘潜力 携手开辟更广阔的合作空间

  胡春华出席中国—中东欧国家合作论坛宣读贺信并致辞

  袁家军致辞郑栅洁主持王文涛冯飞高雨高燕出席有关活动

2021-06-09 14:58:45  来源:  浙江日报  作者: 

  新华社记者本报记者

  本报宁波6月8日电(新华社记者、本报记者)第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会8日在港城宁波开幕。习近平主席向第二届中国—中东欧国家博览会致贺信。

  8日下午,中国—中东欧国家合作论坛召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华宣读习近平主席贺信并致辞。

  胡春华指出,习近平主席专门发来贺信,进一步明确了新形势下深化中国—中东欧国家合作的方向和目标,必将对凝聚各方共识、推动更高水平互利合作产生重要影响。在各方共同努力下,近年来中国—中东欧国家经贸合作不断取得新成果,双边贸易2020年首次突破千亿美元,双向投资稳步扩大,中东欧国家在亚欧互联互通中的地位不断提升,中国—中东欧地方合作方兴未艾,展现出强劲的发展势头。

  胡春华强调,中国—中东欧国家合作已进入提质升级的新阶段,正在迎来更加光明的前景。中方愿同中东欧各国一道,认真落实习近平主席和中东欧国家领导人达成的重要共识,共同应对疫情挑战,高质量共建“一带一路”,推动贸易合作优化升级,深化投资领域互利合作,推动中国—中东欧合作不断取得新成效。

  当天上午,胡春华还出席了中国—中东欧国家联合商会第六次会议开幕式。他表示,中国—中东欧国家联合商会成立以来,积极为企业合作牵线搭桥,影响力不断增强。希望商会各成员单位进一步发挥桥梁纽带作用,为加深企业相互了解、促成项目落地提供更好服务。

  省委书记袁家军、商务部副部长王炳南致辞,海南省省长冯飞、国务院副秘书长高雨、中国贸促会会长高燕、海关总署副署长王令浚出席。塞尔维亚共和国总统阿莱克桑达尔·武契奇,捷克总统米洛什·泽曼,波兰副总理兼发展、劳动与技术部部长雅罗斯瓦夫·戈文,斯洛伐克第一副总理兼经济部部长理哈德·苏利克,斯洛文尼亚副总理兼经济、发展与技术部部长兹德拉夫科·波契瓦尔舍克,匈牙利外交与对外经济部部长彼得·西雅尔多,希腊发展和投资部部长斯皮里宗·阿佐尼斯·乔治亚季斯,黑山经济发展部部长亚科夫·米拉托维奇视频致辞。省长郑栅洁主持。

  袁家军向出席博览会的中外嘉宾表示欢迎。他说,习近平主席专门给博览会发来贺信,充分表达了中国愿与中东欧国家一道深化经贸往来、加强各领域合作的真诚愿望和坚定决心,为办好本届博览会提供了重要遵循。我们一定要认真学习贯彻习近平主席重要指示精神,按照胡春华副总理讲话要求,努力把博览会打造成中国与中东欧合作的“金名片”。我们将以举办本次博览会为契机,乘着“一带一路”东风,打造中国—中东欧国家经贸合作的中心枢纽、中东欧国家进入中国市场的重要桥梁、中国—中东欧国家多层次交流的重要窗口,推动与中东欧国家全方位、高质量、多层次的交流合作再上新台阶。

  出席中国—中东欧国家合作论坛前,胡春华一行参观了第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会的部分展馆。

  袁家军、商务部部长王文涛出席中国—中东欧国家联合商会第六次会议,高燕主持,郑栅洁致辞。波兰、匈牙利、波黑等国政府有关部门或商会组织负责人视频致辞,联合商会中方理事会主席、中国进出口银行董事长胡晓炼致辞。

  郑栅洁指出,回望过去,浙江与中东欧国家合作成果喜人。展望未来,浙江希望与中东欧国家共享机遇、共赢发展。浙江正积极推进高质量发展建设共同富裕示范区、打造“重要窗口”,这给广大企业带来更多机遇。我们将认真贯彻习近平主席重要讲话精神,秉承“开放合作、互利共赢”原则,与中东欧国家加强先进制造、港口物流、商贸旅游、科技创新、绿色低碳等领域的合作,推动双方经贸交流再上新台阶。希望联合商会推动更多企业来浙投资兴业、收获硕果。

  本届博览会以“构建新格局、共享新机遇”为主题,聚焦内外循环互联互促、线上线下融合发展,设置了总面积20万平方米的展览,包括中东欧展、国际消费品展和进口商品常年展三大板块,着力深化与中东欧国家在贸易、投资、人文等方面的交流合作。

  国家有关部门领导,省和宁波市领导彭佳学、陈奕君、裘东耀,驻华使节,省有关部门负责人和国内外客商参加开幕式。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位