食材挑最好制作纯手工
馄饨是中国的传统食品,也称扁肉、抄手、清汤、扁食、云吞。因其美味,深受人们喜爱。在大街小巷里走一圈,你总能找到或大或小的馄饨店。随着技术的发展,许多馄饨店不再靠手工和面,制作馄饨皮,而是利用机器快速制作。虽然提高了效率,但一些“嘴刁”的食客觉得那样的馄饨少了一些“人情味儿”。在市区青春路,“藏”着一家纯手工制作的馄饨店,没有花哨抢眼的名字,就叫:金华馄饨。有人说那儿的馄饨是“吃不厌的馄饨”;有人说每天早上在那吃一碗馄饨把胃病吃好了;有人说馄饨里吃出了家的味道……
金华馄饨历经“三迁”
4月23日下午1时,记者来到青春路寻找这家“神奇”的馄饨店。记者向家住常乐小区的一名大叔问路,大叔很热情地要给记者带路:“他们家的馄饨很好吃的,我三天两头去吃,这种味道现在很少啦,你们是该采访一下。”
推开金华馄饨的店门,里面四个人正在吃午饭。“你好,要吃什么馄饨啊?”系着围裙的店主方婉贞急忙放下手中的碗筷,笑眯眯地起来招呼。当得知记者的来意后,爽朗的方大姐欣然接受,将她与馄饨的故事向记者娓娓道来。
2006年,原本在尖峰水泥厂工作的方婉贞因为公司经营原因不幸下岗了。在家里待了两个月后,闲不住的她就着急了。她心想,自己文化程度不高,年纪又大,那会出去找工作也找不到好的岗位。小时候她和母亲学过包馄饨,不如开一家馄饨店自己当老板?抱着“玩玩”的心理,方婉贞在旌孝街租了一间20多平方米的小店面,在馄饨店“三迁”的地图上写下第一笔。
那会儿,她的馄饨店夹在两家面馆中间,起初生意不愠不火。70多岁的母亲负责擀皮,方婉贞负责包馄饨。那时在金华(广播)电视大学读书的学生常常在那一带吃饭。有一回,7、8个学生尝了方婉贞的馄饨后,便“上了瘾”。每天,一群人涌进店,将两张桌子拼在一起,一人点一碗馄饨。有一次,方婉贞跟他们开玩笑说,怎么每天吃都吃不厌。学生们则笑嘻嘻地回她一句:“谁让你做得这么好吃!”慢慢地,方婉贞的馄饨店做出了名气,一天能卖100多碗,回头客无数。一年后,她却做出了一个让食客们失望的决定:关店。
“那时店里只有我和我妈两个人,我妈年纪大了,而我当时身体也不太好,招工招不到合适的,我们都有些力不从心。而且那家店铺太小,没有窗户,油烟都出不去,我想换个环境好点的地方。”方婉贞说,那时让她印象最深的是一名老顾客。听说她要关店后,这名老顾客指着她“骂”,“他骂我不会做生意,生意最好的时候竟然要关店。让我感触最深的是,他说,一个人一辈子没几件事能做成功,但是他觉得我的馄饨做成功了,就这么放弃了太可惜。”
2011年,方婉贞的嫂子离开了原来的单位,找她一起开馄饨店。在家休息的四年里,方婉贞并未放弃开店的梦想,与嫂子一拍即合。两人一家家店铺找过去,最后在将军路租下了一间店铺。“虽然跟我理想的店铺有差距,但它有独立的厨房、卫生间、阁楼,我们跟房东协商后租了下来。”方婉贞回忆。2011年4月28日,馄饨店开张了,还是叫金华馄饨。因为味道好,不久生意又做得红红火火,一天能卖150多碗。
这时,方婉贞又做了一个让许多人不解的决定:把炙手可热的店给嫂子做,自己重新找地方开店。她说,合伙做生意产生矛盾的例子很多,她不想以后伤了一家人的和气。这一找,就找到了青春路。丈夫郑文清和两个亲戚一起来店里帮忙。“这里的店铺是我看过最满意的,空间大,有窗户。就是这边人流量比不上将军路,生意也稍差一些,大部分都是回头客。”是啊,不管馄饨店怎么迁,大家都能凭着那不变的味道找到它。
生意好的秘诀是:用最好的食材纯手工新鲜制作
方婉贞如今的店70多平方米,储物间、厨房、饭堂一间间隔开。走进店内,整齐摆放的桌子被擦得蹭亮,辣椒酱、胡椒粉、醋等调料一字排开,没有油烟,地上不见垃圾。迎面的墙上挂着菜单:豆腐肉馅、笋肉馅、花菜馅等共8种,十元钱十只。“我就是喜欢干净、清爽,客人进门了就要对他们负责,让大家觉得舒服。”方婉贞说,每天开门后,大家都会先动手把卫生搞一遍,再各自忙活。
怎么样才能做出好吃的馄饨?方婉贞说从选材到和面到擀皮制作,每一步都很重要。每天早上5点多,兰溪门菜场都能看到她的身影。选肉上,方婉贞选择大排肉和五花肉,两种混合。大排肉韧,五花肉香。买肉时,她都要盯着老板当场切好。一些老板开玩笑说,做她的生意难做,要求多。买蔬菜时,货比三家,挑最好的、最新鲜的。买完食材后,方婉贞回到店里,和其他人一起择菜、洗菜、切菜,把馅拌好放进冰箱。
馄饨皮可以说是一只馄饨好吃与否的关键因素。而能不能擀出又薄又韧的馄饨皮就要看和面的技术。“我妈跟我说,和面的时候,‘千下馄饨万下面’,只有揉透了,擀出来的皮才有嚼劲。”方婉贞向记者展示了她和面的过程:洗手后在干净的脸盆里放入适量面粉,加一定水,双手用力按压、揉搓,适时加水。面团成型后装进塑料袋,过半个小时重新将面团倒进脸盆,继续揉。每半个小时揉一次,重复5~7次。她说这样,擀出来的皮才会有韧性。
擀面皮也是需要技术含量的活儿,太薄了会破,太厚了不容易熟。只见方婉贞将一小块面团表面沾点面粉,滚动擀面杖的同时,下面的皮也随之转动,中间厚,四周薄才算合格。记者数了一下,一张馄饨皮要擀20多下。馄饨包好后,甚至可以看见里面的馅,一些顾客戏称为“透明馄饨”。
在方婉贞店里,所有的馄饨都是现擀现做。顾客进门点了单,她再和店员忙活起来,擀皮、包馅、下锅。“只有新鲜做出来的才好吃。虽然顾客等的时间要长一点,但味道是给他们最好的补偿。”方婉贞说。为了保证新鲜,所有的食材全都在当天用完。如今,方婉贞平均每天能卖出130碗左右的馄饨。
既然来了,怎么能不尝尝?方婉贞临时擀皮、制作、下锅后,热腾腾的馄饨出锅了。只见清清爽爽的汤面上飘着绿绿的葱花,一只只白白胖胖的馄饨晶莹透亮,里面的馅隐约可见。轻轻咬破滑腻劲道的皮,鲜美的馅伴着一腔汤水在齿间流连。没有浓重的调料味儿,只有最真实的“原味馄饨”,而就是这味道,让吃了的人流连忘返。
说起未来的打算,方婉贞说暂时没想过扩大店的规模,认真经营好当前的生意,让更多人吃到家的味道就是她的梦想。今年49岁的她准备坚持干到60多岁。
告别记者后,她又开始为晚上的生意做准备……
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