网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

金华海关推行“两步申报”改革

  企业可快速申报货物可提前提离

2019-09-20 09:21:51  来源:  金华新闻网  作者: 王妃 通讯员 贾赛男

  本报消息(记者王妃、通讯员贾赛男)“录入—申报—审核通过—货物提离”,近日,金华海关完成杭州关区首票网购保税“两步申报”业务,该票业务由金华市综保公共仓储管理有限公司申报进口,进口货物为奶粉,重0.66吨,货值7万元。当日企业通过“两步申报”模式完成概要申报,货物已提货放行。

  为进一步优化营商环境,促进贸易便利化,海关总署今年6月提出“两步申报”通关模式改革。在“两步申报”通关模式下,整个申报过程分两步进行:第一步概要申报,企业凭提单信息,无需查验的货物即可提离,涉税货物需提供有效税款担保。第二步完整申报,企业自运输工具申报进境起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证。

  位于金义综保区的金华耀翔进出口有限公司主要进口坚果类商品。该公司金华区负责人杨之浩对于“两步申报”的便利深有体会:“以前申报报关单,需要录入的内容有105项,遇到特殊情况甚至要一个星期,常常因此导致货物不能及时入区,产生滞留费用,每车每天要五六百元。现在概要申报只需提交满足口岸安全准入监管需要等必要信息即可进行申报,货物可以提前提离,规避了这项风险。”如果以每标箱每天滞留费500元计算,企业每年节约成本超200万元。

  金义综合保税区作为“两步申报”试点,在金义综保区报关的企业享有更多元化的通关选择。使用“两步申报”的货物在概要申报环节不使用保税核注清单,货物由口岸运输至金义综保区可直接进区存储,进一步简化流程,提高通关效率。据悉,“两步申报”通关模式将在2020年1月1日全面铺开。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位