网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  看好浙江加码浙江

浙江新增外资三成来自外商增资

2019-09-20 10:09:41  来源:  浙江日报  作者: 翁杰 通讯员 张文燕 张泽民

  本报杭州9月19日讯(记者翁杰、通讯员张文燕、张泽民)短短13年,数次追加投资,投资额从500万美元增加到9300万美元……这是化药(湖州)安全器材有限公司在浙江投资的步伐。如今,这家日资企业又一次加码浙江,投资800万美元建设新厂房、引进新设备,预计新厂区年底就能建成投产。

  不单单是“化药”,看好浙江、加码浙江正成为越来越多外资企业的共同选择。“今年以来,浙江外资企业增资占全省吸收外资总额的三成多。”19日,据省商务厅外资处处长高秀玲介绍,1月至8月我省新设外商投资企业超过2300家,实际利用外资89.84亿美元,同比增长15.44%。

  “企业不断追加投资,是营商环境的改变和市场驱动的结果。”化药(湖州)安全器材有限公司人事总务部部长孙斌说,作为一家汽车安全气囊、安全带配件生产企业,他们看好中国汽车消费的巨大潜力。因此,自2006年在长兴投资以来,企业平均每两年就会增资一次,产能不断扩大。去年,该公司的销售额达5.1亿元,且80%以上的产品都是在中国销售。

  外资持续加码的背后,是不断优化的营商环境。“落户嘉善9年来,这里的行政单位办事效率越来越高。”台资企业浙江宇钻精密元件有限公司副总经理黄振陵坦言,正因为对“最多跑一次”改革满满的获得感,他们今年又在嘉善拿地61.9亩、增资3500万元,扩大生产。

  长三角一体化,助浙江留住外资、壮大外资。“相较于过去,我们与上海、江苏的下游企业‘距离’更近了。”黄振陵说,这两年嘉善与江苏、上海等地的交通条件进一步改善,从姚庄到昆山的路程比过去缩短了约三分之一,企业物流成本大大降低。同时,最近嘉善与上海青浦等地在企业行政审批事项上的“同频共振”,也让他看到了与上海企业深层次合作的更多可能。

  “浙江的新增外资不仅量多,而且质优。”省商务厅外资处副处长蔡丽介绍,新增外资中,有三分之一以上的实际外资来自高技术产业或制造业,并且来自欧盟、美国和日本的实际外资保持着较高增幅。“这些高质量外资将不断完善浙江的高端制造产业链,优化浙江制造的产品结构。”蔡丽说。

  意大利外资企业英格斯模具制造(中国)有限公司便是一家先进制造业企业。“我们主营汽车车灯模具,这是一个中国企业鲜有涉足的领域。”“英格斯”董事曾庆凌表示,他们带来的意大利工艺正好弥补了市场空白,企业每年销售额增长超过25%。企业随之不断增加在浙江的投资,几乎每年都会引进新设备、提升生产水平。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位