网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

我的入党故事(六)

2021-07-19 09:05:54  来源:  婺城新闻网  作者: 

  今年是中国共产党成立100周年,一百年来,在中国共产党的领导下,中华民族走过风霜雪雨,从站起来,富起来,到强起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上阔步前进。在我们的身边,也有这样一群人,他们在危急关头挺身而出,在平凡之中的默默坚守,用无私奉献铸就为国为民的实干担当,他们有一个共同的名字——中国共产党员。下面,请跟随记者一起,聆听属于他们的入党故事。

  “我将永远铭记党组织的教导和培养,发挥好共产党员的先锋模范作用。”

  ——城东街道陈地宝

  1987年4月,我加入了中国共产党。在中国共产党建党一百周年之际,回首往事,我永远记得自己入党那一天,面对鲜红的党旗,我郑重宣誓,永远忠于自己的选择,并时刻用这份信念来鞭策自己。

  我的入党初心,最早可以追溯到人民公社时期。那时的公社、大队干部,很多是从部队复员转业回来的军人,他们穿着褪了色的绿军装,思想觉悟高,原则性强,总让人觉得有文化、有思想、有魄力。我在读初中时就想入党,因为我出生在物质匮乏的上世纪40年代,商店里连家具、自行车、收音机、毛巾、窗帘都没有。我自己也出身贫寒、生活艰苦,慢慢就意识到,只有中国共产党才能救中国。

  1979年,我成为金华化肥厂的化验员,在入职第一天就写下了入党申请书。后来,单位要从工作三年以上并获得先进生产工作者的人员中选出一批入党积极分子给予入党资格,我每年都是单位的先进生产工作者,因此顺理成章地加入了中国共产党。

  入党那一天是我人生的新起点。从那天开始,我明确了一名党员的责任,那就是一切都要以党的利益为重,全心全意为人民服务。我给自己的基本要求是“多做一点、做好一点”,多做一点就意味着奉献,做好一点就意味着表率,一个能被群众当作学习的表率又能自觉奉献的党员才是一名合格的党员。从1979年参加工作到2005年退休,我不忘初心、牢记使命,为科技创新事业奋斗到最后一刻,还帮助桐庐华创复合化肥厂技术革新,让化肥出口日本。在整个职业生涯中,我一直奔走在浙江省内各化肥厂提供技术支持。

  如今,我已退休16年。我将永远铭记自己在《入党申请书》上写下的誓言,铭记党组织的教导和培养,始终做到不忘初心、坚定信念,牢记宗旨、克己奉公,在家里、在社区、在社会上,都发挥好共产党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的努力。

  “不论何时何地,我的入党初心不会改变,也将永远追随党组织的步伐前进!”

  ——区交通运输局童红峰

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”每一次面对鲜红的党旗重温入党誓词,入党时的情景就一幕幕浮现在我眼前。

  2000年12月,18岁的我响应党和国家号召,怀揣着军旅梦想,成为了一名光荣的解放军战士。经历了短短三个月的新兵集训,我由一名地方青年蜕变为一名真正的军人。也是新兵集训这三个月,在排长和班长的言传身教中,我对中国共产党员这个称号有了深刻的体会和了解,继而萌发了加入中国共产党的愿望。

  我的排长,是1999年国庆阅兵空军方阵的排头兵,班长则亲历了1998的抗洪抢险。每每在训练间隙,我都会围坐在他们周围,聆听他们讲自己的经历。

  排长告诉我,夏练三伏,阅兵前是最热的几个月,为了展示人民解放军最佳形象和仪态,他每天都晒到脸脱皮,脚上起的泡直到长成厚厚的老茧。然而,当他昂首挺胸,走过天安门广场,用宏亮的声音喊出“为人民服务”时,所有的辛苦都化为对祖国的祝福和扛在肩上的责任。班长则回忆,面对决堤,洪水像一头猛兽,嘶吼着要吞噬一切,然而,一句“共产党员跟我上”,就能让每一位官兵放弃生死,扛起沙袋就往决堤口冲,以血肉之躯铸成最牢固的一道堤坝,守护人民群众的生命财产安全。

  正是在他们的言传身教中,我从开始的不理解,渐渐坚定了自己要和排长、班长、其他共产党员站在一起的坚定信念。2001年的10月,我向党组织递交了入党申请书,指导员和我谈起了共产党员的信念和责任,我深刻意识到,自己距离一名真正的共产党员还有很大的差距。在平时的训练、工作和生活中,我时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,希望能早日加入党组织。

  2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开,开幕式当天,连队组织全体官兵观看了直播,我深深体会到了全会报告上说的“我们走过的道路很不平坦,成绩来之不易……我们能取得这样的胜利,靠的是党的基本理论、基本路线和基本纲领的正确指引,靠的是党的高度团结统一,靠的是全党和全国各族人民的顽强奋斗。”这句话,也更加坚定了我要加入中国共产党的信念。就在会议闭幕不久,2002年12月25日,我正式成为一名中国共产党员,在党旗下庄严宣誓。

  现在,虽然我已经从部队转业到地方,成为了一名交通执法人,但不管是日常的执法工作,还是参加新冠肺炎疫情防控、文明城市创建,我都时刻牢记共产党员的使命担当,时刻以一名中国共产党员的标准严格要求自己。

  今年是中国共产党建党100周年,百年大党,征途如虹,在这个特殊的时刻,我想跟敬爱的党组织表态,不论何时何地,我的入党初心不会改变,也将永远追随党组织的步伐前进!

  “我将谨记最初的理想,不断向优秀靠拢,向旗帜看齐。”

  ——区委编办陈欣欣

  小时候特别怕冷,父亲讲的南极科考队故事给我留下了深刻印象。他告诉我,中国首支南极科考队抵达南极冰盖后,没有落脚点,没有科考站,没有卫星云图。为了建起长城站,科考队员中的共产党员挺身而出,主动组织起突击队,穿着防水服跳入海中,在刺骨的海水中建码头、打地基,有的官兵手指都断了,自己还不知道,因为已经冻麻木了。这,是我第一次认识中国共产党。

  后来,我长大了,又在很多地方不断向她靠近。我了解到,鲜红的党旗飘扬在1998年抗洪一线,飘扬在浙江抗台抢险的现场,飘扬在汶川抗震救灾的一线,飘扬在青藏铁路的沿线……当然,它也飘扬在我的内心。

  2010年9月,我步入大学校园开始军训,没过几天,全班同学在课前课后都聊起了同一个话题——“入党”,我当时对这没有什么概念,只知道中国共产党是一个神圣的名字,因为辅导员总说,“党员是一面旗帜”。就这样,本着向优秀靠拢、向旗帜看齐的态度,我递交了入党申请书。

  从此,就像在心里种下了一颗种子,每当同学们聊起哪位学长、学姐是党员时,我都会默默留意,寻找并学习他们身上的优点和闪光点,当学院里组织党员活动时,我也常常跑去看看他们在做些什么。

  2013年的春天,我接到辅导员要我去谈话的通知,入党介绍人是我的学姐。“你的入党动机是什么?”当时,学姐让我再想想。我渐渐有了新的理解,那就是——向优秀靠拢,然后影响更多的人。当组织有需要时,有机会能挺身而出,为人民服务。

  于是,2013年4月,正在读大三的我入党了。在本专业的党员大会上,和同期预备党员们一起,我在入党介绍人的带领下,紧紧握着右拳,站在鲜红的党旗下庄严宣誓。辅导员告诉我们,要永远记住那一天,那是我们的第二个生日。那一刻,满腔青春热血涌上我心间,好似共产党员的使命感在召唤,从此,我在内心烙印了“为共产主义事业奋斗终身”的信念。

  选择入党就是选择了为人民服务、选择了要成为一个为党和人民奉献的人!今年是我在工作岗位上奋斗的第六年,进入区委编办的时间虽然只有半年,但我依然牢记最初的理想,不断向优秀靠拢,向旗帜看齐。今年也是中国共产党成立一百周年,我将紧紧跟随党的脚步,在工作岗位上更加勤奋努力,为婺城奋力建设“五大名城”贡献自己的一份力量。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位