网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

我的入党故事(六)

2021-07-21 08:51:00  来源:  婺城新闻网  作者: 

  今年是中国共产党成立100周年,一百年来,在中国共产党的领导下,中华民族走过风霜雪雨,从站起来,富起来,到强起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上阔步前进。在我们的身边,也有这样一群人,他们在危急关头挺身而出,在平凡之中的默默坚守,用无私奉献铸就为国为民的实干担当,他们有一个共同的名字——中国共产党员。下面,请跟随记者一起,聆听属于他们的入党故事。

  校园时光,滋养我的“入党梦”

  ——婺城区市场监管局叶倩霞

  今年4月初,我的母校厦门大学在网上火了一把,原因是它迎来了百年校庆。在学校庆祝百年校庆期间,先是国家领导人发信祝贺,后有钟南山和易中天到厦大参加校庆,除此之外,还有不少国内外知名大学也纷纷送上了祝福。人民日报在官方公众号发布文章《厦门大学,为什么这么牛!》让我感到无比的自豪。

  作为厦门大学的毕业生,我听到母校的名字就会觉得心头一暖,在学校的时光我收获了太多美好的回忆。特别是在入学后成为所在学院的第一批党员,让我在感恩的同时也难以忘怀。

  2007年我考入厦门大学,就读于海洋与环境学院海洋科学专业。我的辅导员老师告诉我,考虑到我高中履历还算优秀,承诺只要在大学里继续保持拔尖的成绩和全面的综合能力,就会将我优先纳入党员培养考察名列,于是,在我心里埋下了“努力”的种子。在校期间,我不仅文化课成绩名列前茅,而且在其他各项校内外活动中发挥自己的优势和特长,让老师和同学们都刮目相看。

  印象最深的是厦门每年都有一个大型国际盛事:九八贸易投洽会。这个会议需要从厦大学生里精挑细选一批志愿者去做英语翻译。非英语专业的我很荣幸被选中,担任牙买加驻华大使的随身翻译,并圆满完成了我的翻译任务,获得了大使的高度赞扬。

  我想,作为一名党员,不仅要对党忠诚、深入学习党的基本纲领和国家的历史文化,更应当有义务去传播党和民族的优秀品质和精神。在担任翻译的5天时间里,我用流利的英语口语去和大使密切交流,把我所知道的中国文化传达给他,让他知道中国是一个博大精深的国家,同时我用自己自信的表现展示出一名中国大学生的风采和面貌。因为我知道,在大学里成为第一批中共党员,一定要将自己努力打造成综合素养高、全方面发展的优秀学子。

  我的辅导员老师非常欣赏我的语言特长和表达能力,他告诉我,除了各项校内外活动,我还可以积极参加全国性比赛,为学校争光。于是,大二下学期,我成功突围21世纪杯英语演讲比赛,成为厦大唯一进入华南赛区决赛的选手,并最终挺进了全国半决赛。

  我的决赛演讲用对当下社会深刻的认识和观察,讲述了我对工作与生活平衡的理解。作为一名党员,要有敏感的政治、社会和道德领悟,在日常生活中勤于思考并勇于作表率,成为让人尊重、受人敬佩的好党员。

  2009年7月我终于成为了一名正式党员,感谢母校对我的器重和栽培。在入党的过程中,我收获了一个更优秀的自己。未来路漫漫,带着母校的光环我一定会更昂扬地面对生活,用一颗勇敢的心筑就最书写的人生。

  我一直都在走近党,从小到大

  ——婺城区委编办陈欣欣

  小时候,爸爸总是给我讲南极科考队的故事让特别怕冷的我印象特别深刻。中国首支南极科考队抵达南极冰盖后,没有落脚点,没有科考站,没有卫星云图,科考队员中的共产党员挺身而出,主动组织起突击队,穿着防水服跳入海中,在刺骨的海水中建码头、打地基,由于冻麻木了,官兵们即使手指都断了,自己都不知道,这才建起了长城站。这是我第一次认识中国共产党。

  后来我长大了,也开始不断走近党。鲜红的党旗飘扬在98抗洪一线,在浙江抗台抢险的现场,在汶川抗震救灾的一线,在青藏铁路的天线,还在我的内心。

  2013年4月,当时我还是一名大三学生,入党宣誓的场景依然清晰:在本专业的党员大会上,和同期预备党员们一起,在入党介绍人的带领下,紧紧握着右拳,站在鲜红的党旗下庄严宣誓,字字铿锵。辅导员告诉我们,要永远记住这一天,这是我们的第二个生日。那一刻,满腔青春热血涌上心间,一种身为共产党员的使命感在召唤,从此烙印上了“为共产主义事业奋斗终身”的信念……回顾我的入党故事,其中情节仍然历历在目。

  2010年9月,我步入了大学校园就开始军训,没过几天,全班同学课前课后都围绕一个话题“入党”,其实当时对入党没有什么概念,只知道中国共产党是一个神圣的名字,辅导员总说,党员是一面旗帜。就这样本着想向优秀靠拢,向旗帜看齐的态度,我递交了我的入党申请书。

  递交了入党申请后,我心里面就像种下了一颗种子,每当同学间讲起哪个学长学姐是党员时,我都会默默留意,找寻并学习他们的优点、闪光点,学院里组织党员活动时,我也经常去看看作为党员的他们是怎么样开展党员活动的。

  2013年春天,接到辅导员的谈话通知,我离党又近了一步。入党介绍人是我的学姐,学姐让我再想想“你的入党动机是什么?”在走近党的两年时间里,我也渐渐找到了新的理解,我想向优秀靠拢,然后影响更多的人,在组织有需要时,我有机会能挺身而出,为人民服务。

  选择入党就是选择了为人民服务,选择了要成为一个为党和人民奉献的人!现如今,我已在工作岗位上奋斗第六年,进入编办的时间虽然只有半年,但我依旧谨记心中最初的理想,并把理想与现实融合,向优秀靠拢,向旗帜看齐。我作为一名普通的党员干部,要紧紧跟着党的脚步,在自己的岗位上更加努力奋斗,为婺城奋力建设“五大名城”贡献自己的一份力量。

  中国共产党人,必须甘于牺牲奉献

  ——婺城区水务局颜威

  我叫颜威,是今年刚入党的年轻党员。我一直觉得入党是一个过程,是一个不断提升自我,提高思想认识的过程,从自己想加入党组织那天起,入党这个过程就开始了。今天,我想说说在我的入党路上遇到的对我影响深刻的那些事。

  做中国共产党人,必须甘于牺牲奉献。奉献是一种纯洁高尚的精神品质,更是共产党人的精神特质。抗疫期间,我作为一名机关干部,虽不能去一线救治病人,但我想我可以通过其他方式献出自己的一份力。我每天坚持通过学习强国或者微信推送学习新思想,了解最新疫情防控知识,增强自身防范。在城北街道祝丰亭社区的锦绣巷卡点参与疫情防治工作时,我第一时间和社区取得联系,对每家每户做好上门排查工作,对非本市人员重点追踪,上门提供“六个一”服务,做到每日随访,每日上报,认真做好人员出入登记、体温检测等各项工作,有时连续24小时不间断值守。

  “平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去。”2020年元宵,寒风中夹杂着细雨,街上少了热闹的景象,缺了祥和的氛围,没有了花灯,没有人流如织,没有你来我往,一切都显得那么平静。那天夜晚,告别了家人,错过了团聚,我毅然决然地投入到疫情防控中。社区门口的防疫站,我冒着严寒,顶着风雨,牢记共产党人应尽的担当与使命,积极做到“不漏一天、不漏一户、不漏一人”,对重点人群、密接人员加大管控力度,严格落实上级各项指令,全力投入疫情防控阻击战,为社区居民的生命健康筑起了一道安全防护墙,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  作为婺城区水务局一名普通的共产党员,我始终以“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神为工作指引,牢记初心使命,推进自我革命。把忠诚干净担当的政治品格锤炼得更加坚强,以干事创业的实际行动践行好新时代水利精神,时刻对标对表,经常校正偏差,真正做到信赖党中央、拥护党中央、紧跟党中央,不折不扣地贯彻好执行好落实好党中央的决策部署,确保水利事业始终沿着正确的政治方向前进。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位