网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 今日乾西

我们在三改一拆中“辞旧迎新”

2014-01-16 09:29:26  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 姜景芳

  最后五天的战役:我们在三改一拆中“辞旧迎新”

  2013年12月27日~31日,乾西乡集中拆除违法建筑面积达1.28万平方米

  背景情况

  在2013年7月底完成金华市下达的60万平方米拆违任务后,婺城区自我加压,明确了第二批拆违任务40万平方米,分解至各乡镇(街道),要求当年年底前完成。由此,乾西乡在完成第一轮“三改一拆”3万平方米拆违面积后,又迎来了第二轮2.6万平方米的拆违任务。

  同年8月,乾西乡党委政府启动了第二轮“三改一拆”行动。根据“六先拆”原则,该乡党委政府在第一轮“三改一拆”已全部拆除二环西路乾西段沿线违法建筑的基础上,对辖区浙赣铁路沿线违法建筑首先进行了全面调查、摸底,确定违法建筑12处,面积1.2万平方米。此后的两个月时间,乾西乡联合婺城公安、行政执法、土管规划等部门重拳出击,分批拆除了浙赣沿线12处违建点。另外,为把违法建筑扼杀在萌芽,该乡还顺势拆除了湖头、雅宅等村几处未经审批而施工的农房宅基地。

  2013年10月,乾西乡完成了第二轮“三改一拆”1.3万余平方米拆违面积。但此后,该乡“三改一拆”工作进入“坚冰期”,拆违面积数一度停滞无增。该乡党委书记戴忠余坦言:“当时,乾西辖区金兰中线、二环沿线、其他道路沿线,以及一些影响重点工程工作的违法建筑已经基本拆完,再深入只能朝各行政村农户的违法建筑‘下手’了。老实说,那时候,考虑农村情况的复杂,以及临近村两委换届这个敏感的时间节点,我们对继续推进这项工作产生了犹豫心理。”

  最终,婺城区委区政府对“三改一拆”工作所持的坚定信心和坚决态度,促使乾西乡党委政府重燃战意。2013年12月26日,该乡全面完成了辖区各行政村两委换届选举。第二天,乡党委政府“举旗”带领新一届村两委拉开了一场“最后五天的战役”:两委成员的违建先拆、侵占基本农田的违建先拆、无人居住的危旧老宅先拆……乡党委政府重拳出击,新一届村两委也积极配合,烧起拆违的“第一把火”。于是,此次拆违势如破竹,最终圆满收官——于2013年最后一天完成了全乡第二轮“三改一拆”工作的拆违任务。其中,2013年12月27日~31日五天时间,乾西集中拆除的辖区违建面积达1.28万平方米。

  攻坚克难,凝聚最强大的团队力量

  2013年12月31日上午8时,由乾西乡全体乡干部、大学生村官、各村两委成员,以及辖区行政执法队员、派出所民警组成的“三改一拆”工作队伍已经在乡政府集中,随后分成两个组,分赴各拆违现场:

  上午8:30~9:30,雅宅村范围的杭长线30米控制线内违法重建的简易房成功被拆,面积100平方米;

  上午9:40~12.00,湖头村违反规划、未审批的抢建房(正处于地基施工阶段)被拆,面积180平方米;

  下午,雅宅村侵占基本农田的简易仓库顺利拆除,面积600平方米;

  下午,王店村侵占农田的简易厂房被拆,面积800多平方米。

  与此同时,坛里郑等五个行政村,自行组织开展了多个违建点拆除工作。

  协助当事人清理违建点内物品,以减少其损失;维护拆违现场秩序;对有情绪的当事人进行思想疏导、劝说……当天乾西乡“三改一拆”全体工作人员忙碌而有序地开展着工作,连中饭都在拆违现场以快餐裹腹。花了整整10个小时,上述各项拆违任务才逐一完成,等大家拖着疲惫的身躯陆续散去的时候,夜幕已经降临,时针指向了晚间6时。

  该乡分管“三改一拆”工作的人大主席方渭基告诉记者,这样的工作状态,乾西“三改一拆”全体工作人员持续了五天。自2013年12月27日打响这场时间紧、任务重的“攻坚战”开始,很多人克服了生活上、家庭中的困难,克服了身体的疲劳、病痛,从而凝聚起最强大的团队力量,最终取得了“战役”胜利。

  另一方面,乾西乡在整个“三改一拆”行动过程中,一直坚持广泛宣传、动员,也为此次“攻坚战”营造了氛围、奠定了舆论基础。据悉,自去年婺城“三改一拆”工作启动以来,该乡不仅通过流动宣传车、悬挂横幅、张贴标语等形式,广泛宣传相关政策法规,使广大村民认识到违法建筑的各种弊端;还成立了“三改一拆”工作领导小组,指导土管规划、村两委人员深入农户家中,开展政策宣传,推动“三改一拆”的落实。

  据悉,次此“最后五天的拆违战役”全过程基本平稳,拆违现场未出现尖锐的矛盾冲突。方渭基认为:“这有赖于乡党委政府在全乡范围营造的‘违建必拆’高压氛围;有赖于乡、村干部对当事人细致、耐心的思想工作;也有赖于拆违过程中的依法行事和人性化行动(尽可能保护当事人财产)。”

  柔情执法,刚性原则中体现人性化

  “谢谢你们体谅我的难处,今年元宵节前,我一定会把鸡棚里的鸡处理掉,协助你们拆除这片鸡棚。”2013年12月31日下午,养殖户王某感激地对乾西乡副乡长孔晓鹏说。

  这是怎么回事?原来,王某是金华市区居民,4年前在乾西乡上陈村租了一块土地搞起了养殖。当然,她在这里搭建鸡棚并未办理任何审批手续。于是,在该乡第二轮“三改一拆”中,王某的鸡棚被列入拆违范围。根据拆违通知书,这片鸡棚被确定在2013年12月31日进行强制拆除。面对这份通知书,王某一筹莫展:“我的鸡棚里养着3000多只鸡,要在短短的几天时间处理掉,难度太大;进行搬迁也不现实。”

  强拆的日子到了,仍无计可施的王某干脆跑到金华电视台寻求老娘舅帮忙。她在镜头面前向老娘舅诉苦说:“谁都知道,今年上半年发生了禽流感,我养的鸡基本上没赚到钱。现在,春节马上就要到了,正是销售这批鸡的好机会。一年的努力,我就指望这段时间赚点钱,可鸡棚现在要拆,除非我贱卖,否则绝对不可能几天卖完。我就希望相关部门能延迟两个月拆我的鸡棚。”

  事实上,在王某意料之外的是,在她寻求老娘舅帮忙的同一时间,乾西乡副乡长孔晓鹏正站在她的鸡棚前。孔晓鹏看到了鸡棚里关着的鸡群,听了王某家人反映的实际困难后,当场表示:“鸡关在里面,这是确实的东西,那今天就先不拆了。不过,要请王某来乾西乡政府一趟,商量确定一个缓冲期限,让你们把鸡处理掉。”

  当天下午,王某带着老娘舅出现在孔晓鹏办公室。最终,双方协商确定,王某在今年2月15日(2月14日为元宵节)之前将鸡棚清空,以配合该乡“三改一拆”违建拆除工作。王某还就此当场写下了保证书。

  对于该事件的处理,孔晓鹏认为理所当然:“我认为对待‘三改一拆’工作要严肃、认真,但也不能缺少人性化。比如,违建点内存放着物品,或租住着房客,在一定期限内是可以实现腾空的,以此为理由拒拆,肯定不行。但是,平时我们采取强拆措施,在现场都会尽可能确保相关物品完好,以降低当事人损失。这就是人性化。像王某,她的情况比较特殊,3000多只鸡在短期内腾空确实有困难,因此,给她一个销售鸡群的时间,以减少或避免她的损失,自然是应该的。”

  任务为重,两执法队员的特别坚守

  “在2013年最后五天的‘三改一拆’集中行动中,我们行政执法乾西中队队员叶忠华,在儿子发烧需要住院治疗的情况下,咬牙坚持在拆违一线;队员张在寅,老丈人患癌症开刀住院,他白天工作、晚上赶到医院照顾,也没请过一天假。作为他们的同事和战友,我挺自豪。”与记者聊起“最后五天的拆违战役”,行政执法乾西中队长方乐平如是说。

  在此次拆违中,该中队配合乾西乡党委政府开展工作,5名队员倾巢出动,从前期下发通知到现场强拆,全程参与。

  叶忠华告诉记者,事实上,在集中拆违开始之前,他两周岁的儿子已经因连续发高烧、低烧,在市区各大医院辗转。这个小家庭,夫妻俩工作都挺忙,孩子一向由外婆照顾。偏巧那几天,外婆也处在感冒发烧状态。无奈之下,小叶向单位请了几天假,留在家里照顾孩子,带他就医。请的假还没休完,集中拆违开始了。于是,单位的一个电话,把小叶拉离了生病的孩子身边。对此,他坦言:“有这样的集中行动,肯定要归队参与任务。不过,当时心里确实挺舍不得孩子,主要是担心。因为我儿子身体一向挺好,可这次生病却来势汹汹,反复高烧,甚至几家医院医生看诊后的结果都不相同,一说是上呼吸道感染、一说是支气管炎。直到病发十来天,他的病才最终确诊,属于传染性单核细胞多发症。之后又治疗了一周时间,才完全康复。”所幸小叶的妻子挺理解他,对此没有任何抱怨,从单位请假回家,接手了照顾孩子的任务。

  张在寅的情况与小叶有几分相似,也是家有病人。不过,他尽可能地兼顾了两头。当时,他的丈人因患膀胱癌刚动完手术,身边需要人随时照顾。白天,他的丈母娘“留守”医院,晚上则约定几个晚辈轮流守夜。尽管白天忙于四处拆违,可在需要守夜的晚上,张在寅一定出现在医院。对此,他很平淡地说:“没事,我身体挺好的。”

  以身作责,村两委成员违建点先拆

  记者从乾西乡政府了解到,此次“最后五天的拆违战役”中,坛里郑村两委自行组织拆除了三处违建点,涉及面积2300平方米。

  2013年12月27日,坛里郑村两委接到了1000平方米的拆违任务。当天,村党支部书记郑定国立即组织人员对全村违建情况进行了全面摸底。在此基础上,第二天,该村召开两委成员会议,确定拆违目标。根据摸底结果,郑定国在会上点明,村里一处旧厂房属违法建筑、一家养鳖场属未经审批建设,均侵占了农田。更重要的是,这两处违建点的两名当事人是新当选的村两委成员。因此,会议首先确定该两处违建点列入拆除范围。之后,经大家讨论,另外一家侵占了基本农田的养鸭场也确定为此次拆违目标。

  作为村两委成员,旧厂房和养鳖场当事人对拆除决定没有任何异议。因此,郑定国等几位村干部将工作重点放在了说服养鸭场当事人身上。事实上,该养鸭场不仅侵占了基本农田,还因与村庄住宅比较接近,颇受周边农户诟病。以此为切入点,郑定国等人与该当事人进行了耐心交流,最终获得了对方的理解和支持。

  2013年12月29日、31日,坛里郑村两委自行组织、安排人员和机械,分次对三处违建点实施了拆除,超额完成了此次拆违任务。

  乾西乡“三改一拆”下步工作思路

  目前,针对下一步“三改一拆”行动,乾西乡党委政府提前确定了工作思路。

  戴忠余介绍,接下来,乾西乡将针对各行政村存在的一户多宅情况、老旧危房,以及侵占集体土地的乱搭乱建现象进行全面调查摸底。根据摸底结果,考虑选择一至两个村作为试点,对这些建(构)筑物展开清理行动。最终在试点基础上,向全乡所有行政村铺开。

责任编辑:吴晗晓
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位