网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 外媒看婺城

十里长湖规划设计公布打造成金华城西最美湿地公园

2014-07-31 09:15:02  来源:  都市快报  作者: 通讯员 戴建东 金光乾 记者 江胜忠

本报讯 从金华环城西路的红叶小区旁出发,有一条狭长的河流经乾西,过雅宅、下张家、杜车头、马淤、后畈田等地,最后在栅川汇入金华江,它有个很好听的名字——长湖。

从上世纪八十年代起,长湖上游陆续出现染化厂、化肥厂、煤场等污染企业,53个排污口对着长湖直排,加上沿江居民随意倾倒垃圾,致使河面长满水葫芦,很多人甚至把长湖称为金华的“龙须沟”。

今年初,金华启动了长湖综合治理行动,全线进行生态清淤,强力推进“五水共治”。仅用2个月时间,就清运出1万多吨水葫芦,再用水泵将河底淤泥吸上来,通过漂浮在水面的管道输送到处理厂。

现在的长湖,和去年比完全变了样。但更好的风景还在后头。昨天,婺城区政府公开《金华市长湖区块概念性规划》、《金华市长湖湿地公园概念性景观设计方案》的征求规划方案。按照这两个规划(方案),十里长湖要打造成金华城西最漂亮的湿地公园。

长湖区块不仅要还原昔日美景,更要努力将其建成金华的生态中心,重要的物流产业、电子信息产业基地之一,以及金华首个文化艺术基地,成为体现浙中水乡诗情画意的生态聚居地,使其成为金华城市发展的新亮点、新引擎。

从规划方案看,长湖湿地公园将在环城西路、下湖、烟溪三地建三处湿地公园节点,在上陈新村、湖头、雅宅等村的长湖主河道边同样有公园布局,每处节点都会有绿荫垂柳,亭台栈桥,并建有亲水平台。

长湖治理时间表

2014年底,长湖流域整体水质基本消除劣V类;

2015年底,流域水环境功能区达标率在75%以上,流域生态良性循环;

2016年,流域基本达到Ⅲ类水质的目标。

责任编辑:朱莹

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位