网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 文化教育

仰望星空 脚踏实地

——记婺城小学余国罡
2015-03-18 09:02:12  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 汪胜

  为一名优秀的人民教师,为祖国的教育事业贡献一份属于自己的青春力量!七年来,他从一名新教师迅速成长为能独当一面的业务骨干,并担任学校中层。

  他深知,对于课程改革下的教师,光有一桶水是不够的,教师必须要有源源不断的活水。在工作中,他抓住每一个学习的机会,在不断学习、不断实践中提高自己的教育教学水平。他便是婺城小学的年轻教师代表余国罡。

  在校内,他会虚心、主动地向老教师请教学习、丰富教学手段,使自己的教学更加严谨。一旦有外出学习的机会,他更会认真学习,不耻下问,及时消化吸收专家学者的精华,并在自己的教学中实践、总结,不断提高。近几年,他撰写的多篇论文,在参加各级各类论文比赛中,都获得了一、二、三等奖的好成绩。其中,论文《基于硬件优势服务学校网络教研的实践与思考》获得浙江省三等奖;课改论文《浅谈小学低段信息素养培养策略》获得了区级一等奖;白板课例《买文具》、《设计标志》获全国白板课例比赛三等奖。

  近几年来,他多次开设示范课,在各级各类的优质课评比中也取得了优异的成绩。2010年,他在金华市小学信息技术研讨会上,开设的公开课《圣诞贺卡》获得了专家领导以及与会教师的广泛好评;同年12月,在兰溪市首届白板教学研讨会中执教《三角形的分类》一课。2013年,在金华市三区教研活动中执教《拼音输入》一课,得到一致的认可。2012年12月,在婺城区小学信息技术优质课评比中获得第一名的好成绩,2013年,在金华市小学信息技术优质课比赛中再获一等奖第一名。同年5月,在浙江省小学信息技术优质课评比中荣获二等奖。

  成绩仅代表过去,他深知,只有在实践中不断摸索,不断提升自己,通过不断的学习、反思,努力提高自身的素养,才能在当今时代有源源不断的竞争力。

  做到“以人为本”,让学生成功,是一名老师的最大心愿,也是最高的荣誉。2009年,他成为了一名班主任。接手的3班是住校生班,也是婺城小学第一个住校生班级。没有经验可循,一切都要靠自己摸索。在最初的3个月里,每天五点半到校,晚上十点离校,他的学习生活都和学生在一起,让孩子们以最快的速度融入到了小学生活中。很快,孩子们厌恶住校的情绪没有了,家长的担心散去了,孩子们的笑容撒满了校园。就是那一年,余老师和班里的小女孩张佳婕一同把学校的故事搬入荧幕,主演了一期二十分可乐,让更多人知道了金师附小的住校生活。11月,金华晚报以整版的篇幅,报道了余爸爸的事迹。走在校园里,不时能听到大老远就响起来的招呼声,“余老师”,一声声清脆,亲切的问候,是孩子们最纯粹的赞美!

  在学生竞赛辅导上,他从平时抓起,做好人才的梯队培养,接手学校学生计算机竞赛培训后,学生累计获奖50余人次。为初中输送了一批信息学竞赛人才。连续三年被评为婺城区信息学竞赛优秀指导师。

  2013年9月,余国罡被评为金师附小教育集团最美教师。作为一名青年教师,他深知身上的重担和使命,他说:“我一定不辜负社会、学校和家长的重托,尽职尽责地做好各项工作,努力提高自己的教育教学水平,全身心地投入教育教学,为教育事业贡献出自己的光和热!”

  仰望星空,教育路漫漫,有理想,有追求,还有不悔的奉献;脚踏实地,一步一个脚印,成绩背后,我们总能找到与之对应的那份努力。

责任编辑:方柯

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位