网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

竹马乡三成温室甲鱼养殖场已完成拆除

2015-08-07 09:14:48  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 张苑 通讯员 应键

  离婺城区温室甲鱼养殖场拆除的日期还有将近一个月,日前,记者在竹马乡看到,不少农户已自主将自家的温室甲鱼养殖场提前拆除。据了解,竹马乡辖区内共有温室甲鱼养殖场19家,5万多平方米,目前已有14家温室甲鱼养殖场开始拆除,已拆除面积1.5万多平方米,占总计划拆除面积的30%。

  据了解,竹马乡按照区委区政府统一部署,高度重视,将温室甲鱼整治工作确定为年度工作重点,召集有关工作人员,成立了温室甲鱼专项整治工作组,加强工作组成员思想认识建设,坚决打一场攻坚战,确保在8月底前完成拆除任务;对辖区内19家温室甲鱼养殖场拆除及复耕工作进行明确分工,责任到人;同步加强温室甲鱼整治有关宣传,做好相关政策解释工作,营造良好氛围,以得到广大百姓的理解。

  同时,竹马乡温室甲鱼专项整治工作也得到了广大村干部和养殖户的大力支持,竹马乡联民村村民姜旭仙是村里的养殖大户,也是村里第一个带头签约同意拆除的养殖户。她家的温室甲鱼养殖场共1606.47平方米,目前已全部拆除。姜旭仙告诉记者,经营温室甲鱼养殖场是她家的主要经济来源,拆除后经济损失很大,但是温室甲鱼养殖造成的环境污染,尤其是水源污染十分严重。为了村庄整体环境的改善,她认为自己理应舍小家为大家。姜旭仙的这番先进作为还源于丈夫的悉心引导,在温室甲鱼专项整治工作开展前期,要拆除自家经营多年的大面积温室甲鱼养殖场,姜旭仙心里多少有些舍不得,身为联民村村委会主任的丈夫余春福就认真开导妻子,争取到妻子对自己工作的支持,积极发挥了村干部模范带头作用。

  本次温室甲鱼专项整治拆除行动中,竹马乡政府接到部分养殖户反映,温室甲鱼养殖场拆除后,不少泡沫塑料等建筑垃圾由上游罗店镇流入河道,泡沫细碎,难以打捞,对环境危害较大。由此,应部分温室甲鱼养殖户要求,竹马乡在征求全乡温室甲鱼养殖户意见后,对辖区内温室甲鱼养殖场拆除后的废旧毛毡、泡沫塑料等建筑垃圾进行统一处理,并安排专人负责清运,一方面为养殖户解决了单独清运费用高、处理困难的问题,另一方面也保证了各类建筑垃圾能得到妥善处理和回收利用。

  竹马乡有关负责人表示,该乡将结合“三改一拆”重点工作,继续做好温室甲鱼养殖场拆除和清理工作,结合“五水共治”、“垃圾分类”,做好养殖场污水排放治理以及建筑垃圾分类处理工作,结合“美丽乡村”建设,做好养殖场拆除后的复垦工作,最终取得整治工作的全面胜利。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位