网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 今日乾西

乾西拆违再“亮剑” 美化家园获点赞

  ——西苑社区汇鑫花园集中拆违行动侧记

2015-08-13 09:14:24  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 姜景芳 见习记者 吴嘉凝

  继鲍杨社区违法搭建集中整治之后,8月12日,乾西乡“三改一拆”工作再“亮剑”,集中拆除了西苑社区汇鑫花园小区南区57处违法搭建。

  当天,在挖掘机的轰鸣声中,记者看到,除了乾西乡干部以外,区委宣传部、区“三改一拆”办、督查室、行政执法、公安、卫生院、社区等部门也都安排人员赶到现场维护秩序。在各位业主的积极配合下,一天时间里,57处违建点均被顺利拆除。

  记者了解到,此次集中拆违在当天上午8时30分正式开始。行动引来众多居民围观。见到一间间违建的小厨房、铁皮屋被拆除,不少围观居民拍手叫好。一位王姓大伯告诉记者,他是该小区的老住户,亲历了一个个违建点的增加。“我们小区建于上世纪90年代中期。建成后,小区北侧一楼为店面。最初,各家店面朝小区内的一边是墙壁,有窗无门。可没过多久,有店主将窗户改成了后门,又贴着墙违建了小厨房。就这样一个学一个,最后小区里多了10多个违建的小厨房。最让大家恼火的是,这些店面个个开起了后门,小区治安越来越差。至今,居民被偷走的电动自行车已经超过100辆。就我个人,前后被偷的电动自行车就有4辆。”王大伯坦言。这些年,为了避免车辆被偷,居民们想尽了办法,少数人也占用公共地块搭建了铁皮屋,专放车辆。也有一部分人在楼道边安装摄像头,震慑小偷。不过,居民们始终希望彻底转变小区环境,改善治安情况。

  汇鑫花园小区居民们强烈的呼声,得到了婺城区创建全国文明城市督查组和区“三改一拆”办,以及乾西乡党委政府的高度重视,明确要求展开集中整治,在确保安全的前提下将所有违建点拆除到位,同时做好拆后整改工作,让小区环境有所改善、让居民满意。7月24日,整治工作正式启动。西苑社区两委积极配合乡党委政府开展工作,组织力量逐户上门,宣传政策、发放拆除通告,展开思想沟通……最终,整治工作得到了业主们的支持理解,拆除工作顺利推进。

  在现场,负责此次拆违工作的乾西乡常务副乡长孔晓鹏告诉记者:“这些违法搭建物都占用了小区公共用地,绝大多数是破坏了原本的绿化后建成。全部拆除以后,我们将根据居民们的需求,该复绿就复绿、该改建停车点就改建停车点。”而对下一步工作,西苑社区两委则有了更具体的安排。该社区主任陈慧表示:“前期,我们已经将社区业主委员会成员通报给广大居民。接下来,我们将牵头召开业主会议,就物业费收缴问题、沿街店面私自开设的后门问题,以及增加小区设备或绿化等问题进行讨论研究,寻求合适的解决方案,以满足居民诉求——‘彻底转变小区环境,改善治安情况’。”

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位