网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>社会

小区建筑垃圾乱堆放,影响居民生活环境

  社区:呼吁居民不要乱堆放,共建社区美好家园

2015-08-06 09:15:56  来源:  婺城新闻网  作者:  汪胜

  在创建全国文明城市进程中,小区建筑垃圾乱堆放一直是社区创建的难点。特别是一些城郊社区,建筑垃圾乱堆放问题尤为突出。近日,记者再次来到城东街道桃园社区,在桃园小区,记者发现,小区内垃圾桶旁堆满了建筑垃圾,无人清运,影响了居民生活环境。

  现状:小区建筑垃圾堆积多

  采访中,记者绕着小区走了一圈,发现该小区多处垃圾桶旁边有堆积的建筑垃圾以及杂物:有袋装的砖瓦,有废旧家具、坐便器等。在一处红色垃圾桶边,10多袋用蛇皮袋装的建筑垃圾堆在那里,有些居民将生活垃圾也丢在垃圾桶边,正值炎夏,两种垃圾混合,散发着难闻的味道;小区入口附近的居民楼前,破旧木板与建筑垃圾堆积在垃圾桶边,像垃圾山一样;沙发、废旧床垫等杂物堆积如山,占据了绿化带。

  居民告诉记者,这些建筑垃圾是部分居民买房装修或二次装修所产生的。“有些装修住户将建筑垃圾一扔了之,根本不管。以前,物业隔段时间用车将垃圾拉走。有的时候建筑垃圾一堆就个把月。”他说,小区于2000年左右建造,刚住进来的时候,大家都在装修,但建筑垃圾有人统一处理。后来物业就只处理生活垃圾,新租户、新住户装修的建筑垃圾就无人处理了。

  同样的问题不仅在桃园社区存在,记者在城北街道郑岗山、凤凰山,城东街道青春路、城中街道明月楼等老旧社区发现,在老旧居民区密集的地方,多多少少都存在建筑垃圾乱堆放问题。

  “有些居民将家里的旧沙发、旧木板往小区一堆放,环卫处在清运垃圾时,这些建筑垃圾都是不清运的,久而久之,严重影响了居民生活环境。”城东街道青春路社区党委书记李爱红告诉记者,“社区也头疼建筑垃圾的问题,如果居民家中大规模装修,社区肯定知道,也会通知到居民要自行将建筑垃圾处理掉,但是,如果居民家中偶尔更换一下座便器,或者小范围装修一下,社区就很难发现,居民也通常在晚上将建筑垃圾堆放在垃圾桶或垃圾房旁。”

  物业:处理建筑垃圾无能为力

  针对居民乱丢建筑垃圾问题,记者也采访了部分小区物业,在桃园小区,物业负责人告诉记者,小区内大多是拆迁安置房,物业费较低,还有些人不愿意交费。“一年收不上来多少钱,我们能保证的是,将居民的生活垃圾处理好,尽力保持小区干净整洁。”

  同样的问题在江北老城区都存在,一些老旧小区的物业,主要职责就是开展确保小区的干净整洁,装修产生的建筑垃圾,如果需要物业负责解决,物业也觉得无能为力。

  针对桃园小区的问题,记者也联系了桃园社区,社区党委书记叶慧佳告诉记者,目前社区正在与桃园小区物业沟通,近期针对小区内种菜、养鸡、建筑垃圾乱堆放等,会同有关部门进行大整治。“小区物业费低,收缴率不高,导致很多问题没法解决。很多物业问题更需要居民的参与,自觉爱护环境。”她说。

  记者微评

  垃圾桶作为公共设施,我们很难追究居民堆放建筑垃圾在垃圾桶旁,但是,在提倡垃圾分类的大环境下,在全民参与创建全国文明城市的大环境下,大家是不是应该注意一些,装修时产生的建筑垃圾本身就应该由住户买单,即使看到别人卫生习惯不好,也不意味着自己也可以乱扔垃圾,毕竟,优质和谐的生活环境是所有居民共享的。我们期待,我们的呼唤可以引起社区居民的共鸣。

责任编辑: 郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位