网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 三改一拆

争创“无违建”打造宜居婺城

2015-09-23 08:56:25  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 何梦蝶

  近日,市委督导组一行来婺城实地检查“三改一拆”行动和“无违建”创建工作,记者随着三改办的工作人员一同前往了竹马乡、沙畈乡和城东街道,记者了解到,今年婺城区的这三个乡镇街道将要争创并命名“无违建”乡镇(街道)。

  沿着沙畈乡周村的石板路一路进村,可以看到很多的危旧老房都被拆除了;竹马乡将拆违与垃圾分类、环境整治等工作相结合,村庄多了一份清新与美丽;城东街道的老旧小区通过升级改造,居民们称赞连连。今年婺城区全面争创“无违建”,这三个乡镇(街道)作为领头羊,积极推动着婺城区“三改一拆”工作中心向“无违建”创建转移。

  竹马乡

  今年以来,竹马乡地毯式推进“一户多宅”、危旧房、房前屋后、两路两侧整治工作,集中力量逐个村进行排查并实施拆除。近期对联民村的整治过程中,拆除“一户多宅”和危旧房共计21户,1060余平方米,释放出的村庄空间可供10余户农户建房,并可合理规划村内道路、绿化等。

  “拆旧建新”,一直是竹马乡在实施“三改一拆”行动中的有效方法,既有序拆除了“一户多宅”,又保障了村民建房需求,更消除了重大安全隐患,可谓是一举多得。联民村的拆除工作充分发挥村民自治的能动性,乡长吴祝芳带领乡工作人员多次到村现场动员,晓之以理、动之以情,劝导村民自拆,村干部们更是全程参与、日夜上门做思想工作,得到了村民的支持,确保了“三改一拆”工作水到渠成,成为村民得利的民生工程。

  方下店村通过拆除非法“一户多宅”41户,拆除面积3367平方米,结合“精品村”、文化礼堂建设,将老年人安置房和居家养老服务项目相结合,统一规划,同地安排,同地建设,使得老年人更便捷地享受到居家养老服务。同时,通过拆除村里危旧的祠堂,在原址申报文化礼堂项目,集约利用土地的同时,极大地提升了村庄整体水平,提高了村民文化素养。

  拆改相结合,“拆”是一种手段,也是一种机遇,“改”则是拆违拆旧的目标,竹马乡在“无违建”创建过程中将“五水共治”,“四破攻坚”美丽乡村建设等工作有效结合,与居家养老服务等相结合,将开展截污纳管建设工作与自来水管网改造工程相配套,将拆后环境卫生整治与绿化提档升级相统一,进一步推进竹马乡村发展建设,以拆建的实际成效取信于民,以拆建的实际成果美化村庄、美化竹马。

  沙畈乡

  沙畈乡在开展“三改一拆”工作的进程中,拆出了发展空间,拆出了美丽新农村,拆出了社会生活和谐。

  “三改一拆”实施以来,沙畈乡积极响应区委、区政府的号召,通过拆除违法建筑,整治“一户多宅”,整个乡村面貌发生了显著变化。据周村的村支书介绍,现在周村很多老房子拆掉以后路明显变宽,一些邻居之间的旧房拆掉之后,两户人家之间拆出了一份宽敞与亮堂。

  自全省全面开展“三改一拆”专项行动以来,沙畈乡结合区委、区政府的工作部署,在全乡范围内多次通过会议、横幅、电视媒体、区级典型案例分析等多种形式开展宣传活动,使全乡干部群众,全面了解“三改一拆”工作,强化“三改一拆”作为全年的工作重心,通过宣传在全乡范围内形成行为人自行整改和拆除,极大遏制了当前违法行为的再发生。

  在今年初婺城区“三改一拆”拆除任务下达后,沙畈乡按照原先成立的“三改一拆”领导小组,通过梳理去年摸底调查的“个人住宅档案”,整理出违法重点村及结合乡级3个中心村,采取“分中心负责包片、联村干部包村”的方式,分3批次推进无违建创建,并将银坑村等21个村列为创建重点村,以达到“以强带弱、相互促进、力争上游”的创建态势,科学制定了拆除工作任务。同时,在行动开展上,结合区级层面的专项行动,相继开展了非法“一户多宅”整治、公路边“四边三化”整治、小庙小庵整治、教堂十字架整治等多项整治任务,各类建筑物、构筑物得到规范处置。

  城东街道

  今年,城东街道牢牢抓住创“无违建街道”这条主线,结合“三改一拆”工作,积极保障各项民生重点工程,由于历史遗留问题、小区物业服务费收缴率低、设施陈旧等原因,导致城东街道通园小区“脏乱差”现象突出,影响了城市整体品位,居民对此怨言较多。为此,区政府统一安排,自2013年12月起对城区通园小区提档改造,总建筑面积约74000平方米,至2015年初整整花了一年的时间完成小区提档改造工程。通过旧住宅改造,对小区内的主要出入口、道路、绿化、公共设施(包括地下车库、休闲健身场所、路灯、监控、宣传栏、指示牌、高层二次供水等)进行统一规划提档改造,基本达到房屋住用舒适、配套设施齐备、管理维护有效、环境整洁美化的宜居目标。

  为了争创“无违建”,城东街道明确要求土管所按照相关规定进一步做好“无违建”创建工作资料台账,各社区进一步深入细致、逐居逐户排摸存量违法建筑,集中时间精力,加大拆违力度;对新发生的违法建筑实行“零容忍”,发现一起,拆除一起,即查即拆,力求实现新的违法建筑“零增长”。在省、市、区全面开展违建整治的良好氛围中,对辖区内群众反映强烈的违法违章搭建,坚决予以整治和拆除,取得了良好的效果。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位