网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  畅通信访渠道保障群众利益

婺城以民为本推进“三改一拆”工作

2015-10-15 08:49:06  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 何梦蝶

  一大早,乾西乡樊司村的村民来到婺城区“三改一拆”办举报投诉村上一户违建问题,办公室的工作人员热情接待并详细记录下村民反馈的情况。送走乾西乡的村民,白龙桥镇倪家村的村民又找到“三改一拆”办来反映问题……办公室里的信访接待员表示,平常电话投诉咨询和到办公室反映情况的人都非常多,有时候一天要接待好几个信访的群众。

  信访和举报是群众反映问题的重要途径,也是保障百姓公平公正的重要举措。婺城区“三改一拆”行动和“无违建”创建工作的信访办理工作始终坚持问题导向、化解信访的原则;属地管理、分级负责的原则;谁主管、谁负责,谁负责、谁签字的原则;依法及时、限时承办的原则。在坚持这三大原则的基础上,婺城区“三改一拆”办还制定详细信访考核制度并召集各乡镇(街道)开展信访工作培训会。

  “三改一拆”办工作人员向记者介绍,区“三改一拆”办目前已经积极建立监督举报平台,畅通信访渠道,现有固定电话举报、电子邮箱投诉、纸质信件反映等多条举报投诉途径,积极受理区“三改一拆”行动和“无违建”创建工作中涉及违法建筑等业务范围的投诉举报。信访件由区“三改一拆”办工作人员逐一编号,填写《婺城区“三改一拆”办信访受理单》。

  同时,对于一个信访件,现在也有一套完整的工作流程。婺城区各个乡镇、街道在收到信访交办件之后,承办单位将会安排人员做好登记管理,分管领导在对“三改一拆”办交办的信访件应在认真分析研究的基础上,明确相关措施、要求、时限,落实信访件经办人,经办人办结后应填写《婺城区“三改一拆”办信访件报结单》上报区“三改一拆”办,区“三改一拆”办负责对各乡镇、街道上报的办理结果进行审核,对不符合相关法律法规和当地政策规定的,还要责令乡镇街道重办。而对于进入限拆、立案、执行等程序的信访内容,并明确承诺终结时限的信访件,区“三改一拆”办将予以信访报结;同意信访报结的按程序签字并加盖公章后回复相关部门。

  区“三改一拆”办将对各乡镇(街道)涉及“三改一拆”行动和“无违建”创建业务范围的信访件办理情况进行定期通报。随着信访工作流程越来越清晰,各乡镇、街道逐渐高度重视信访工作,区“三改一拆”办也把其作为检验“三改一拆”行动和“无违建”创建工作、维护社会和谐稳定的重要内容,办公室内也积极建立信访工作档案,做到有信访、有办理、有考核、有档案、可备查。

  

责任编辑:方李婷
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位