网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 三改一拆

  下沿区块征迁组第六组

以情征迁 情暖村民

2016-01-11 09:11:22  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 邵益斌 见习记者 许珂 通讯员 黄快快

  “非常感谢你们,你们辛苦了,祝你们新年快乐。”2015年的最后一天,下沿区块征迁户应某将一盒巧克力递到征迁工作组第六小组工作人员黄快快手中。黄快快开心地接过这份礼物,并在第一时间向微信朋友圈分享了这份喜悦:“这段时间的辛苦都是值得的”。

  据悉,应某是下沿村的村民,起初由于对征迁政策理解不透彻,不愿意评估,甚至时时回避工作人员。征迁工作启动后,恰巧应某到香港过圣诞节。黄快快先是用电话和他联系,后来考虑到对方接听电话费比较昂贵,就通过微信细致地讲解政策,解答问题,使得应某改变了对征迁的看法,

  “他们想得很仔细,不论事情大小,都会认真征求我的意见,我有什么疑问都能得到耐心答复,我感到他们是真正为我们这些被征迁户着想。”应某说,就是因为这种无微不至的关怀和真诚的态度打动了他,使得他一从香港回来,就让工作人员上门评估。此外,他为了表示感谢,向工作人员送上了从香港带回来的巧克力。

  应某的故事,从一个侧面反映了征迁工作人员的工作作风。据了解,自下沿区块征迁工作启动以来,征迁工作组第六小组工作人员自觉学习研究政策、了解征迁户情况、深入一线做工作,形成了人人头上有任务,个个肩上有目标的工作氛围。从摸底调查、入户宣传、政策讲解到疑难问题解决,为了让广大居民心悦诚服地接受评估,工作组人员真是跑痛了腿、磨破了嘴。有时为了联系上征迁对象,白天、晚上守在家门口,一连几天没有等到人;有时为了了解清楚情况,一户人家连续上门十多次……

  年逾花甲的柯大爷,对于长年居住环境已经习以为常,对重新搬迁的费用和所需花费的精力都感到担忧,加之家中还有一待照顾的残疾女儿,各种顾虑让老人对工作组的工作很不支持。对此,第六小组组长郑大治和组员黄快快一次次上门看望老人,解释政策,同时也积极做老人子女思想工作。渐渐地,老人开始转变想法,从最初的心存疑虑,到后来的沏茶相待、坦诚相交,并积极配合工作组顺利完成评估。

  越是难啃的“硬骨头”,第六组组员越是迎难而上。对待下沿村的一些老住户,工作组人员应建东和胡琦不厌其烦地一次次上门做工作,与老人聊家常、谈往事。其中一位老人是退役老兵,工作组人员在具体了解老人家的房屋和人口情况后,慢慢引导其理解此次征迁的特殊性,解释公寓式安置的具体程序和方式,逐渐打消老人“拆房就是吃亏”的顾虑,最终也顺利完成该户评估。

  面对重重困难,第六小组征迁工作人员敢于走进群众,直面矛盾,秉承“5+2”“白加黑”精神,一户一户反复上门做工作,与征迁户交朋友、拉家常、增感情,一遍一遍召集他们研究解决办法,为征迁户算细账、办实事、解难题,用实际行动践行“以情征迁”的宗旨,赢得了征迁户的理解和支持。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位